Иногда практикующий теоретик (anairos) wrote,
Иногда практикующий теоретик
anairos

Categories:

Немного злободневного

Мне не так уж часто удается побыть пророком – прежде всего потому, что я редко высказываюсь по вопросам настоящего. Но иногда все же получается.

Два года тому назад я писал, что современная тенденция «борьбы с сексуальным насилием» все больше загоняет Запад в новое пуританство. Скоро – предвещал я – мужчине и женщине перед каждым соитием придется заключать отдельный контракт, наподобие брачного, где будут прописаны права и обязанности сторон.

В этом году мое предсказание сбылось.Парламент одной из европейских стран принял закон, который требует фактически этого – правда, пока лишь в устной форме. А разработчики из другой европейской страны выпустили мобильное приложение, которое позволяет партнерам давать друг другу формальное согласие на секс.

Все по-взрослому: в профиле каждого участника указано, что он считает допустимым в постели, и договор разрешает только то, что приемлемо для обоих. Если контракт оказался нарушен, приложение позволяет автоматически сгенерировать и послать заявление в полицию.

До окончательного исполнения моего пророчества остался последний шаг: чтобы это (или аналогичное) приложение стало частью закона, и любой секс без формального контракта по умолчанию считался бы преступным.

Кто-нибудь желает держать пари, когда это произойдет?


Всегда интересно наблюдать, как люди, старательно рушившие несправедливые запреты и предписания, потом начинают тихой сапой их восстанавливать. Иногда они даже не осознают, что это шаг назад.

Например, еще относительно недавно в США было раздельное обучение. Белые и черные дети ходили в разные школы – и цвет кожи учителей, соответственно, тоже различался.

Эту норму отменили. Все «черные» школы были закрыты, а остальных обязали принимать учеников любого цвета. В результате десятки тысяч афропедагогов оказались на улице.

И вот, опять-таки в этом году, появились удивительные данные. Если в школе нет ни одного черного учителя, черные ученики начинают резко отставать в успеваемости. Их шансы на попадание в программы для одаренных исчезают, как сосулька в духовке.

Учителя ставят более высокие оценки детям своей расы, даже если искренне уверены в своей объективности и непредвзятости. Да и сами дети охотнее учатся у педагогов своего цвета.

Вывод, сделанный специалистами, вы уже поняли. Они (пока) робко рекомендуют вернуться к раздельным школам. Ради блага и преуспеяния темнокожих американцев, разумеется.


И напоследок – о моей любимой гендерной теме.

Жизнь подвела итоги двух масштабных экспериментов, в которых женщины и мужчины должны были конкурировать на абсолютно равных началах.

Первый – всем известная компания «Убер». Ее водителем может стать человек любого цвета, пола и возраста. Программе, которая управляет заказами, все равно – она понятия не имеет, кто за рулем. Расценки тоже стандартные.

Второй – австралийское законодательство. Там продавили систему анонимных собеседований: в резюме не упоминается ни имя, ни пол, ни раса соискателя.

Так вот, в обоих случаях результаты оказались печальными для женщин. Таксисты прекрасного пола в среднем берут меньше заказов, работают меньше часов, реже соглашаются ехать далеко или по пробкам. В результате – зарабатывают несколько меньше мужчин.

Ну а когда работодателей заставили смотреть только на квалификацию, а не на лицо и пол, шансы женщин получить высокооплачиваемую работу сократились. Вопреки ожиданиям феминисток, женское имя на резюме повышает вероятность успеха, а мужское – снижает.

Теперь австралийские левые политики призывают приостановить практику анонимных собеседований и снова ввести гендерные квоты.

Эти квоты – уже сами по себе признание, что в данной области женщины с мужчинами конкурировать не могут. Они уравнивают женщин с инвалидами и умственно отсталыми, которых полагается брать на работу в благотворительных целях. Но они, по крайней мере, позволяют феминисткам сохранить лицо: мол, все дело в том, что при помощи квот мы боремся с мужскими предубеждениями, а вовсе не создаем для себя нечестное преимущество.


Думаю, с развитием цифровых технологий такие истории будут повторяться еще не раз. Многие жаловались, что сеть делает нас анонимными, но именно эта анонимность превращает ее в уникальное поле исследований.

Представьте, что все обучение в физико-математическом университете происходит по интернету, и преподаватели даже не видят своих студентов – только их работы. Это великолепный способ проверить, почему женщины реже преуспевают в точных науках: из-за врожденной неспособности, отсутствия интереса, или из-за высокомерного и предвзятого отношения мужчин-профессоров.

И я уверен, что, какими бы ни оказались результаты, они почти никому не понравятся.
Tags: мировой порядок, простые истины, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →