Два года тому назад я писал, что современная тенденция «борьбы с сексуальным насилием» все больше загоняет Запад в новое пуританство. Скоро – предвещал я – мужчине и женщине перед каждым соитием придется заключать отдельный контракт, наподобие брачного, где будут прописаны права и обязанности сторон.
В этом году мое предсказание сбылось.Парламент одной из европейских стран принял закон, который требует фактически этого – правда, пока лишь в устной форме. А разработчики из другой европейской страны выпустили мобильное приложение, которое позволяет партнерам давать друг другу формальное согласие на секс.
Все по-взрослому: в профиле каждого участника указано, что он считает допустимым в постели, и договор разрешает только то, что приемлемо для обоих. Если контракт оказался нарушен, приложение позволяет автоматически сгенерировать и послать заявление в полицию.
До окончательного исполнения моего пророчества остался последний шаг: чтобы это (или аналогичное) приложение стало частью закона, и любой секс без формального контракта по умолчанию считался бы преступным.
Кто-нибудь желает держать пари, когда это произойдет?
Всегда интересно наблюдать, как люди, старательно рушившие несправедливые запреты и предписания, потом начинают тихой сапой их восстанавливать. Иногда они даже не осознают, что это шаг назад.
Например, еще относительно недавно в США было раздельное обучение. Белые и черные дети ходили в разные школы – и цвет кожи учителей, соответственно, тоже различался.
Эту норму отменили. Все «черные» школы были закрыты, а остальных обязали принимать учеников любого цвета. В результате десятки тысяч афропедагогов оказались на улице.
И вот, опять-таки в этом году, появились удивительные данные. Если в школе нет ни одного черного учителя, черные ученики начинают резко отставать в успеваемости. Их шансы на попадание в программы для одаренных исчезают, как сосулька в духовке.
Учителя ставят более высокие оценки детям своей расы, даже если искренне уверены в своей объективности и непредвзятости. Да и сами дети охотнее учатся у педагогов своего цвета.
Вывод, сделанный специалистами, вы уже поняли. Они (пока) робко рекомендуют вернуться к раздельным школам. Ради блага и преуспеяния темнокожих американцев, разумеется.
И напоследок – о моей любимой гендерной теме.
Жизнь подвела итоги двух масштабных экспериментов, в которых женщины и мужчины должны были конкурировать на абсолютно равных началах.
Первый – всем известная компания «Убер». Ее водителем может стать человек любого цвета, пола и возраста. Программе, которая управляет заказами, все равно – она понятия не имеет, кто за рулем. Расценки тоже стандартные.
Второй – австралийское законодательство. Там продавили систему анонимных собеседований: в резюме не упоминается ни имя, ни пол, ни раса соискателя.
Так вот, в обоих случаях результаты оказались печальными для женщин. Таксисты прекрасного пола в среднем берут меньше заказов, работают меньше часов, реже соглашаются ехать далеко или по пробкам. В результате – зарабатывают несколько меньше мужчин.
Ну а когда работодателей заставили смотреть только на квалификацию, а не на лицо и пол, шансы женщин получить высокооплачиваемую работу сократились. Вопреки ожиданиям феминисток, женское имя на резюме повышает вероятность успеха, а мужское – снижает.
Теперь австралийские левые политики призывают приостановить практику анонимных собеседований и снова ввести гендерные квоты.
Эти квоты – уже сами по себе признание, что в данной области женщины с мужчинами конкурировать не могут. Они уравнивают женщин с инвалидами и умственно отсталыми, которых полагается брать на работу в благотворительных целях. Но они, по крайней мере, позволяют феминисткам сохранить лицо: мол, все дело в том, что при помощи квот мы боремся с мужскими предубеждениями, а вовсе не создаем для себя нечестное преимущество.
Думаю, с развитием цифровых технологий такие истории будут повторяться еще не раз. Многие жаловались, что сеть делает нас анонимными, но именно эта анонимность превращает ее в уникальное поле исследований.
Представьте, что все обучение в физико-математическом университете происходит по интернету, и преподаватели даже не видят своих студентов – только их работы. Это великолепный способ проверить, почему женщины реже преуспевают в точных науках: из-за врожденной неспособности, отсутствия интереса, или из-за высокомерного и предвзятого отношения мужчин-профессоров.
И я уверен, что, какими бы ни оказались результаты, они почти никому не понравятся.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →