Иногда практикующий теоретик (anairos) wrote,
Иногда практикующий теоретик
anairos

Category:

Немного о страшных сатанинских символах

Есть вещи, очевидные настолько, что их приходится часто повторять, чтобы люди не забывали. В моем журнале они попадаются довольно часто, и вот еще один выпуск из этой серии.

Сегодня я хочу поговорить о символах, мрачное и зловещее значение которых известно всему свету. Таких символов немного, потому и статья сегодня будет коротенькая.


Перевернутый крест



Если спросить, какой символ прежде всего ассоциируется с сатанизмом, то примерно половина опрошенных назовет именно перевернутый латинский (четырехконечный) крест. Интересно, что православный восьмиконечный крест обычно не переворачивают — вероятно, ленятся рисовать лишние перекладины.

В действительности же это крест апостола Петра. По преданию, апостол Петр был распят вниз головой по собственной просьбе — он считал себя недостойным умереть той же смертью, что и Спаситель. Петров крест — официальный символ Папы римского, вырезанный на спинке его трона. До сих пор некоторые католики носят на шее именно такой крест в знак своего смирения перед Богом, и считают его даже более подобающим христианину, чем "обычный", прямой.

Пентаграмма



Половина оставшихся опрошенных наверняка скажут, что главный символ сатанизма — пятиконечная звезда. Некоторые даже посетуют, что на башнях Кремля, по соседству с золотыми крестами соборов, до сих пор светятся "дьявольские пентаграммы".

Начнем с небольшого буквоедства. Пятиконечная звезда и пентаграмма — не одно и то же, и символическое значение у них также несколько различается.

Звезда, подобная тем, что стали символом советского государства и находятся на кремлевских башнях — давний христианский символ, обозначающий Рождество Христово. Ее пять лучей символизировали четыре стихии и Божественный Дух. В перевернутом виде она символизировала, наоборот, нисхождение Духа на землю, то есть была символом Благовещения.

Если присмотреться, то на некоторых старых иконах Благовещения видны пять лучей, исходящих от Святого Духа в форме голубя: два идут вверх, два в стороны и один — прямо вниз, к Деве Марии, внимающей ангелу.

Учитывая, что коммунистическая идеология предписывала "прыжок из царства необходимости в царство свободы" и "рождение нового человека", нет ничего удивительного, что они позаимствовали у христиан именно Вифлеемскую звезду.

Пентаграмма же выглядит вот так:



Как видите, она отличается от Вифлеемской звезды тем, что в ней все стороны прямые и пересекаются между собой.

Пентаграмма как символ куда старше христианства. Но и христиане также использовали ее наравне с крестом для защиты от сил зла. Ее пяти лучам опять-таки придавали значение торжества духа над силами стихий. Для христиан это было особенно важно, поскольку они, вслед за апостолом Павлом, полагали, что стихии управляются падшими ангелами.

В знаменитой трагедии "Фауст" Мефистофель, проникнув в дом Фауста под видом пуделя, не может выйти обратно, поскольку над дверью начертана пентаграмма. На вопрос, как он тогда сумел войти, хитрый чёрт отвечает, что пентаграмма нарисована небрежно и в одном углу разомкнута, этим дефектом он и воспользовался.

Перевернутая пентаграмма — магический символ воплощения, исполнения желаний. Если в нее вписать голову козла, получится Звезда Бафомета — официальный символ церкви Сатаны Антона ЛаВея, основанной в шестидесятых годах прошлого века. ЛаВей даже запатентовал этот символ, чтобы другие сатанисты не могли его использовать, что само по себе говорит о том, что это новодел. Причина выбора именно перевернутой пентаграммы также понятна — идеология ЛаВея предписывает исполнять собственные желания.

Череп и кости



Обычная ассоциация при виде черепа и скрещенных костей — пираты. И действительно, некоторые пираты использовали этот знак на своих флагах. Но любой православный знает, что это также и "Адамова голова" — традиционный элемент икон Распятия. Поэтому, в частности, очень странно, когда именно православные начинают клеймить Хеллоуин за увлечение "костяной" символикой.

Адамову голову изображали на своих знаменах и казаки. Впрочем, учитывая, что в течение столетий казаки отличались от пиратов исключительно названием, это неудивительно.


Внимательное и вдумчивое исследование позволяет открыть настоящую историю и других символов. Очень рекомендую это занятие как лекарство от очень многих суеверий.
Tags: реплика в сторону
Subscribe

  • Минутка воспоминаний: о проявлениях Бога

    Эту статью я выложил третьего марта восемь лет назад. Сейчас мне подкинул её робот, и я её с удовольствием перечитал. Как обычно, не со всем…

  • Милостивые и милосердные

    Мысли приходят внезапно и из неожиданных источников. Кто бы мог подумать, что просмотр двух коротких отрывков из аниме – популярных, но не…

  • Поговорим о странностях любви

    Мне в очередной раз встретился на просторах интернета крик души: «Ну почему, люди, вы хотите одно, а выбираете другое?». И дальше…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments