Иногда практикующий теоретик (anairos) wrote,
Иногда практикующий теоретик
anairos

Category:

Буддизм растворимый, или Баллада о несчастной тульпе

Интересоваться другими религиями полезно и похвально. В конце концов, не зря сказано, что человек, который знает лишь одну религию, не знает ни одной.

При этом неплохо было бы все же стремиться получить информацию из первых рук. Если вы хотите что-то узнать о буддизме, вам лучше говорить с буддистами, изучать буддийские священные тексты и их общепринятые толкования, читать книги авторитетных учителей этой религии, и так далее.

Но современным эзотерикам этот закон, как и многие другие, не писан. Они полагают, что истинная информация обо всех мировых религиях содержится не у их последователей, а в трудах учителей эзотерики.

Даже общаясь с настоящими носителями традиции, они все равно будут понимать их в ключе Истинного Учения – и, конечно, толковать или вообще отбрасывать все, что с ним не стыкуется.

Особенно от этого страдает буддизм – наверное, потому, что его эзотерики любят больше других. Тот растворимый буддизм, который они строят у себя в головах, имеет крайне мало общего с реальными религиями, основанными на Четырех Благородных Истинах.


Взять, например, популярное в последние годы понятие тульпы.

Каждый знает, что это такое: воображаемый друг, обретший такую реальность, что ты можешь видеть его невооруженным глазом. Такая автономная галлюцинация, узконаправленный психоз, вызванный искусственными методами.

Каждый знает также, что это слово – тибетское. Тамошние монахи и ламы создают тульп в качестве духовного упражнения. Об этом рассказала Александра Дэвид-Неэль в своей книге «Мистики и маги Тибета». Там же она написала, как сама пыталась создать тульпу, но была вынуждена ее уничтожить, поскольку та стала неуправляемой и злобной.

Ну а в наше время существует целая субкультура тульпомантов (форсеров, как они предпочитают называться в России). Они усердно создают себе воображаемых друзей и стремятся придать им черты настоящих самостоятельных сущностей. Говорят, у некоторых даже получается. Впрочем, как и всегда с современными эзотерическими практиками, каждый знает кого-то, кто знает кого-то, кто достиг великого успеха, но кого ни спроси – у него самого никогда не получалось.

Так вот – то, что они делают, никакого отношения к буддизму не имеет. И к Тибету тоже.


Дэвид-Неэль действительно, насколько можно судить, много лет странствовала по Тибету, изучая особенности тамошнего буддизма. Однако ее рассказ о тульпах ни по духу, ни по форме совершенно не буддийский. Фактически, она повторяла популярные в ее время теософские идеи о мыслеформах и элементалах.

Теософы, вслед за другими европейскими оккультистами, верили в могущество воображения. Все, что воображаешь достаточно ярко, воплощается на астральном плане, а затем может даже обрести физическое существование. Однако следует быть осторожным, чтобы не потерять контроль над своим творением, а то можно, наоборот, самому попасть под его власть.

Слово «тульпа» действительно тибетское, и оно в самом деле имеет важное значение в тибетском буддизме. Вот только не такое.

«Тульпам» западных любителей больше всего соответствует тибетский «йидам» – божество-покровитель. Там есть практики, в ходе которых нужно воображать йидама настолько ярко, чтобы иметь возможность беседовать с ним и получать от него благословения.

Однако адепт вовсе не создает йидама силой своего ума. Представляемые им образы – лишь призрачная форма, в которую должно сойти настоящее божество. Фактически, йидам – что-то вроде чудотворной иконы, которую буддист должен написать и освятить в собственном уме.

Это классическая тантрическая практика. В Индии встречаются и более экзотические ее варианты – там, например, требуется визуализировать отдельное божество в каждой чакре.

Буддизм – самая психологическая из мировых религий. Все, что в ней происходит, предназначено для преображения сознания буддиста. Йидам и другие тантрические техники – не исключение.

Боги и демоны в тантре – олицетворение сил, действующих в сознании. Когда боги воцарились на должных местах, а демоны скованы и приставлены к полезному делу, можно идти прямым путем к просветлению и освобождению – а заодно получить немало полезных бонусов.


А что же такое, собственно, тульпа?

Это проекция, частное воплощение, которое посылает в земной мир божество, будда или бодхисатва. Сами они, естественно, не могут воплотиться в прямом смысле – они пребывают в своей блаженной реальности. Но вот их проекции активно действуют в обусловленном мире, помогая людям. Таково высшее проявление небесного милосердия.

Есть еще тулку – особо просветленные подвижники. Они могут сами выбирать, где и как им воплощаться.

Далай-лама считается и тем, и другим одновременно. Он – реинкарнация первого Далай-ламы и в то же время проекция бодхисатвы милосердия.

Несколько лет назад он запутал дело еще больше, объявив, что больше не будет перерождаться на Тибете, пока китайцы не освободят его. Следующий Далай-лама будет не реинкарнацией, а проекцией – его найдут и определят еще при жизни нынешнего.


И вот примерно так западная эзотерика обходится вообще со всем, к чему прикасается.
Tags: религиозные штудии, энциклопедия заблуждений
Subscribe

  • Неизбежное зло

    У христианских апологетов 19-20 веков была одна любимая тема, которую они часто упоминали. Человек, избавившись от идеи Бога, непременно приходит к…

  • Встаньте, дети, встаньте в круг...

    Средневековый маг чертит круг на полу. Он будет призывать демона. На время ритуала круг станет кусочком Иного Места, будет принадлежат…

  • Размышлизмы о словах

    Так уж получилось, что в последнее время я много думаю о значениях слов. На полноценную статью ни один из этих размышлизмов, пожалуй, не тянет, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments

  • Неизбежное зло

    У христианских апологетов 19-20 веков была одна любимая тема, которую они часто упоминали. Человек, избавившись от идеи Бога, непременно приходит к…

  • Встаньте, дети, встаньте в круг...

    Средневековый маг чертит круг на полу. Он будет призывать демона. На время ритуала круг станет кусочком Иного Места, будет принадлежат…

  • Размышлизмы о словах

    Так уж получилось, что в последнее время я много думаю о значениях слов. На полноценную статью ни один из этих размышлизмов, пожалуй, не тянет, но…