При этом неплохо было бы все же стремиться получить информацию из первых рук. Если вы хотите что-то узнать о буддизме, вам лучше говорить с буддистами, изучать буддийские священные тексты и их общепринятые толкования, читать книги авторитетных учителей этой религии, и так далее.
Но современным эзотерикам этот закон, как и многие другие, не писан. Они полагают, что истинная информация обо всех мировых религиях содержится не у их последователей, а в трудах учителей эзотерики.
Даже общаясь с настоящими носителями традиции, они все равно будут понимать их в ключе Истинного Учения – и, конечно, толковать или вообще отбрасывать все, что с ним не стыкуется.
Особенно от этого страдает буддизм – наверное, потому, что его эзотерики любят больше других. Тот растворимый буддизм, который они строят у себя в головах, имеет крайне мало общего с реальными религиями, основанными на Четырех Благородных Истинах.
Взять, например, популярное в последние годы понятие тульпы.
Каждый знает, что это такое: воображаемый друг, обретший такую реальность, что ты можешь видеть его невооруженным глазом. Такая автономная галлюцинация, узконаправленный психоз, вызванный искусственными методами.
Каждый знает также, что это слово – тибетское. Тамошние монахи и ламы создают тульп в качестве духовного упражнения. Об этом рассказала Александра Дэвид-Неэль в своей книге «Мистики и маги Тибета». Там же она написала, как сама пыталась создать тульпу, но была вынуждена ее уничтожить, поскольку та стала неуправляемой и злобной.
Ну а в наше время существует целая субкультура тульпомантов (форсеров, как они предпочитают называться в России). Они усердно создают себе воображаемых друзей и стремятся придать им черты настоящих самостоятельных сущностей. Говорят, у некоторых даже получается. Впрочем, как и всегда с современными эзотерическими практиками, каждый знает кого-то, кто знает кого-то, кто достиг великого успеха, но кого ни спроси – у него самого никогда не получалось.
Так вот – то, что они делают, никакого отношения к буддизму не имеет. И к Тибету тоже.
Дэвид-Неэль действительно, насколько можно судить, много лет странствовала по Тибету, изучая особенности тамошнего буддизма. Однако ее рассказ о тульпах ни по духу, ни по форме совершенно не буддийский. Фактически, она повторяла популярные в ее время теософские идеи о мыслеформах и элементалах.
Теософы, вслед за другими европейскими оккультистами, верили в могущество воображения. Все, что воображаешь достаточно ярко, воплощается на астральном плане, а затем может даже обрести физическое существование. Однако следует быть осторожным, чтобы не потерять контроль над своим творением, а то можно, наоборот, самому попасть под его власть.
Слово «тульпа» действительно тибетское, и оно в самом деле имеет важное значение в тибетском буддизме. Вот только не такое.
«Тульпам» западных любителей больше всего соответствует тибетский «йидам» – божество-покровитель. Там есть практики, в ходе которых нужно воображать йидама настолько ярко, чтобы иметь возможность беседовать с ним и получать от него благословения.
Однако адепт вовсе не создает йидама силой своего ума. Представляемые им образы – лишь призрачная форма, в которую должно сойти настоящее божество. Фактически, йидам – что-то вроде чудотворной иконы, которую буддист должен написать и освятить в собственном уме.
Это классическая тантрическая практика. В Индии встречаются и более экзотические ее варианты – там, например, требуется визуализировать отдельное божество в каждой чакре.
Буддизм – самая психологическая из мировых религий. Все, что в ней происходит, предназначено для преображения сознания буддиста. Йидам и другие тантрические техники – не исключение.
Боги и демоны в тантре – олицетворение сил, действующих в сознании. Когда боги воцарились на должных местах, а демоны скованы и приставлены к полезному делу, можно идти прямым путем к просветлению и освобождению – а заодно получить немало полезных бонусов.
А что же такое, собственно, тульпа?
Это проекция, частное воплощение, которое посылает в земной мир божество, будда или бодхисатва. Сами они, естественно, не могут воплотиться в прямом смысле – они пребывают в своей блаженной реальности. Но вот их проекции активно действуют в обусловленном мире, помогая людям. Таково высшее проявление небесного милосердия.
Есть еще тулку – особо просветленные подвижники. Они могут сами выбирать, где и как им воплощаться.
Далай-лама считается и тем, и другим одновременно. Он – реинкарнация первого Далай-ламы и в то же время проекция бодхисатвы милосердия.
Несколько лет назад он запутал дело еще больше, объявив, что больше не будет перерождаться на Тибете, пока китайцы не освободят его. Следующий Далай-лама будет не реинкарнацией, а проекцией – его найдут и определят еще при жизни нынешнего.
И вот примерно так западная эзотерика обходится вообще со всем, к чему прикасается.