Иногда практикующий теоретик (anairos) wrote,
Иногда практикующий теоретик
anairos

Category:

Внезапная иллюстрация

Перепечатывать отзывы о себе, конечно, дурновкусие. Если они хвалебные, это попахивает самолюбованием. Если ругательные -- тут вообще все понятно.

Но иногда бывают отзывы такие, которые дополнительно иллюстрируют мысль самой статьи. Такими хочется поделиться.

Вот этот текст некоторое время назад появился в одном из радикально-феминистических пабликов. Привожу его в авторской орфографии, без правок и сокращений.


Мне прислали интересную статью про секты и культы https://anairos.livejournal.com/23377.html. Вам ничего не напоминает?

//Любая партия, любой культ, любое экзотическое движение завоевывают сторонников именно тем, что приклеивают свое учение к чему-то, что действительно работает. Любой лжец, домашний или школьный тиран, любой бессердечный функционер стали такими потому, что это им помогает. Это работает, а все остальное неважно.//

//Так вот, когда человек, ушедший в валяевщину, или в Радастею, или к Свидетелям Иеговы, говорит, что на себе испытал, что там истина — он имеет в виду именно что-то такое. Он действительно нашел там то, чего ему не хватало, и что ему реально помогает. А мифология и ритуалы, которыми его грузят, идут просто в комплекте.//

//Если вашей подруге становится легче после занятий йогой, а тренер говорит, что это от того, что рассеялась негативная энергия в нижних чакрах, она радостно с ним соглашается. Если после этого вы придете и скажете, что настоящая причина в том, что занятия повышают уровень эндорфинов и снижают уровень кортизола, что услышит подруга? Только то, что вы пытаетесь подсунуть ей вместо простого и понятного объяснения сложное и непонятное.//


Это же про мейнстримный феминизм
Женщины и девушки находят здесь:
1) возможность высказаться и получить поглаживания
2) подруг и партнёрок
3) помощь деньгами и советами

А идеология идёт в нагрузку. Большинству подписчиц фемпабликов она не нужна. Они откровенно плавают в простейших терминах и датах женского движения. Но когда админка говорит "кто не скачет, та патриархалка", все начинают скакать: "патриархат убивает, выбирай сестринство, даёшь фемреволюцию, нитаких не бывает".

А потом идут на работу и вежливо общаются с клиентами, начальником и коллегами. Уважительно слушают препода в универе. Дарят бате подарок на день рождения и помогают брату с уроками. Идут на сайт знакомств, флиртуют с одногруппниками. А кто-то идёт варить любимому мужу борщ (зачеркнуто) гаспаччо.

Короче, в фемосфере они совершают примитивный ритуал. Ритуал, который ничего не имеет общего с жизнью.

Меня особенно смешит калугинская "Страшная и горжусь этим".
"Ты хорошая такой, какая есть! Заботься о себе! Надевай тёплые носочки! Алсо: мужчины угнетатели, патриархат убивает, читайте матчасть! Акхм, о чём это мы - тёплый пледик! И ляг спать пораньше!"

Участницы возмущаются в каментах, админки давят авторитетом. Хочешь читать про котиков, ванны и заботу о себе - терпи странные посты, не имеющие ничего общего с твоей реальной жизнью.

Со временем участницы привыкают и сами начинают подтанцовывать очередному ритуальному танцу вокруг матчасти.

Ну вы представляете, как всё это выглядит со стороны? Для обычных женщин, которых мы надеемся затянуть в феминизм.



Мы представляем, да. Обратите внимание, насколько зеркально воспринята статья. Автор, который ее писал, и я, который ее переводил, имели в виду конкретную цель: объяснить нормальным людям, как другие нормальные люди попадают в секты, и почему они достаточно быстро перестают быть нормальными. Но дама, написавшая отзыв, увидела прямо противоположное: обличение женщин, которые, придя в феминизм, продолжают оставаться там слишком нормальными для этого движения.

Мне кажется, это прекрасно, дамы и господа.
Tags: психология, реплика в сторону
Subscribe

  • Введение в ведьмологию

    Что мы имеем в виду, когда говорим «ведьма» – разумеется, если используем это слово не просто как оскорбление? Оказывается, у…

  • Легенды каменного города

    И спросил благодетель: "А можете ль сделать пригожей, Благолепнее этого храма Другой, говорю?" И, тряхнув волосами, Ответили зодчие:…

  • И снова скальд чужую песню сложит...

    Сегодня у нас будет полный оффтоп, потому что я хочу поделиться с вами своим хобби. Да, так иногда бывает – у айтишника по образованию,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Введение в ведьмологию

    Что мы имеем в виду, когда говорим «ведьма» – разумеется, если используем это слово не просто как оскорбление? Оказывается, у…

  • Легенды каменного города

    И спросил благодетель: "А можете ль сделать пригожей, Благолепнее этого храма Другой, говорю?" И, тряхнув волосами, Ответили зодчие:…

  • И снова скальд чужую песню сложит...

    Сегодня у нас будет полный оффтоп, потому что я хочу поделиться с вами своим хобби. Да, так иногда бывает – у айтишника по образованию,…