Иногда практикующий теоретик (anairos) wrote,
Иногда практикующий теоретик
anairos

Categories:
Продолжаю изучать материалы по кризису воспроизводимости в психологии и медицине, и кое-чем хочу поделиться, хотя оно и не тянет на полноценную статью.

Как я и ожидал, множество специалистов высказывались в духе "такого просто не может быть в настоящих науках". Некоторые даже обосновывали: с одной стороны, в психологии и медицине отсутствует базовая теория, как в физике и химии, с другой -- там давняя традиция экспериментальных исследований. Доверие к контролируемому эксперименту по определению велико, и это заставляет возлагать неоправданно высокие ожидания на результат единственного опыта.

А вот вам цитата:

Согласно мифу об идеальной науке, раздела описания методики в публикации об эксперименте вполне достаточно для полноценного воспроизведения. К сожалению, это разумное на первый взгляд требование редко выполнимо в психологии, поскольку на поведение влияют даже, казалось бы, незначительные факторы. Например, экспериментальные инструкции обычно публикуются перефразированными, хотя известно, что важны не только конкретные слова, но даже шрифт, которым они напечатаны.

Мне это кое о чем сильно напоминает. В свое время, когда парапсихология еще сражалась за право считаться научной дисциплиной, ее приверженцы часто оправдывались примерно такими же словами. Психические способности неустойчивы, их проявление зависит даже от личных отношений между экспериментатором и подопытным, на них могут повлиять самые незначительные детали, и поэтому воспроизведение не всегда возможно даже для первоначальных участников эксперимента.

Когда такое говорит парапсихолог, его поднимают на смех. Но эта цитата принадлежит вовсе не парапсихологу -- во всяком случае, приставка "пара-" тут точно лишняя. Это слова из открытого письма, написанного нобелевским лауреатом Даниэлем Канеманом -- непререкаемым авторитетом в области науки о разуме. Самые матерые скептики радостно и охотно цитируют его исследования об ошибках мышления. Это помогает им опровергать, что характерно, и тех самых парапсихологов.

Глядя на все это безобразие, начинаешь подозревать, что существование телепатии и телекинеза на самом деле подтверждено опытами куда лучше, чем многие общепризнанные утверждения о свойствах психики и разума человека. В конце концов, тех стандартов, которых от психологии и медицины потребовали только после грянувшего кризиса, от парапсихологов требовали еще сто лет назад.
Tags: научные парадоксы, психология, реплика в сторону
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

Recent Posts from This Journal