Иногда практикующий теоретик (anairos) wrote,
Иногда практикующий теоретик
anairos

Category:

Абсолютная вера

Верит ли маг во что-нибудь, и если верит, то во что именно?

Попробуйте набрать этот вопрос в любом поисковике, и вы увидите, что современные маги, эзотерики и оккультисты ведут на эту тему ожесточенные споры, и у каждого есть ценное и несомненное мнение.

Но, как я заметил, практически никто из них не начинает с естественной отправной точки – что вообще такое вера, и что под этим словом обычно понимают.

В русском языке, в отличие, скажем, от английского, одно слово «вера» соединяет в себе целый веер значений, связанных с принятием. Верить во что-то – значит полагаться на это, считать истинным, руководствоваться в своих действиях и решениях.

* Примечание. В английском языке есть два слова, belief и faith, и они достаточно разные, чтобы носители языка никогда их не путали. Belief – то, что ты в принципе признаешь, но допускаешь, что это может быть не так. Faith – то, на что ты полагаешься в жизни.

Разница между этими словами хорошо видна, когда их прилагают к людям. The believers – «верующие». Те, кто согласен с некоторым принципом. Слово в принципе нейтральное, но не всегда уважительное. The faithful – «верные». Те, кто живет идеей и готов ради нее чем-то жертвовать. Это уже совершенно другое дело, и человека так называют всегда с уважением.


Если понимать веру в этом широком значении, то заявления эзотериков, что вера творит реальность, становятся смешными и абсурдными. Вера управляет лишь самим верующим. Более того, другие могут ее использовать, чтобы управлять им. Обманщик добивается своего, заставляя остальных поверить в то, что ему выгодно.

Поэтому люди из магической и около-магической тусовки и любят говорить, что маг вообще ни во что не верит, а опирается только на знания и опыт. Ученые, что интересно, говорят о себе то же самое. Ну а религиозные люди утверждают, что их вера творит чудеса лишь потому, что они верят в дарованную Богом истину. Никакая другая вера пользы не приносит.


Я предпочитаю пользоваться другим определением веры. Оно куда интереснее, потому что из него вытекают необычные и порой неожиданные следствия. И именно в этом значении вера внезапно оказывается напрямую относящейся к магии.

Вера – отсутствие сомнений. То, во что ты веришь – это то, в чем ты не сомневаешься.

Разница между этими определениями достаточно большая. В конце концов, полагаться можно и на то, в чем не до конца уверен. Делать шаг в туман в надежде, что там все-таки окажется нечто твердое, способное тебя выдержать. Некоторые вообще полагаются на авось, то есть на благоприятный случай, в котором в принципе невозможно быть уверенным.

Но главное – отрицательное определение подразумевает, что где-то есть ноль. Абсолютная вера. Полное отсутствие сомнений.

При обычном определении это невозможно. Что такое абсолютная вера – когда веришь вообще во все, или во что-то одно, но очень-очень сильно? Верить во все сразу не получится: полагаясь на одно, ты тем самым отвергаешь что-то другое. А как измерить силу веры? Разве только уровнем риска, на который ты готов пойти, руководствуясь тем, во что веришь.

Поскольку не бывает абсолютного риска, то эта шкала не имеет завершения, устремляясь в бесконечность. А значит, сторонники идеи, что именно такая вера творит реальность, всегда могут сказать, что вот этот конкретный человек просто верил недостаточно сильно.


А что такое сомнение? Это раздвоенность, внутренняя борьба. Она хороша, пока ты планируешь действия – тогда ты как бы ведешь диалог сам с собой, рассматривая все возможности. Но когда приходит время действовать, сомнение заставляет тебя самому себе противостоять.

Ты хочешь ударить, но в то же время не хочешь: сомневаешься, стоит ли это делать. В результате ты ударишь не в полную силу, и результат выйдет хуже, чем если бы вовсе не бил.

Ты лезешь на вершину, но в то же время не лезешь: сомневаешься, что добраться туда возможно. В результате ты не попадешь даже туда, куда в принципе мог бы, но при этом потратишь силы, которые сэкономил бы, если бы вовсе не полез.

В состоянии абсолютной веры это исключено. То, что происходит сейчас – единственная возможная реальность. То, что ты делаешь сейчас – единственное необходимое и правильное действие.

Это значит, что идеальная вера, по сути своей – предельная концентрация на моменте «здесь и сейчас» и ваших действиях в этот момент. Она намного превосходит все, чего можно достигнуть сознательным сосредоточением внимания и воли.

В конце концов, волевое усилие предназначено именно для борьбы с собой, для того, чтобы заставить себя делать то, чего не хочешь. Если вам приходится действовать волевым усилием – значит, вы уже проигрываете, потому что сами с собой сражаетесь. Идеальная вера – когда никакого волевого усилия не требуется, потому что никакое противодействие немыслимо. Происходит то единственное, что только и может сейчас происходить.


Вера не может исходить только изнутри. Вменяемый человек всегда сомневается в том, что, как он сам знает, он же и придумал. Даже сумасшедшие считают свои галлюцинации объективной истиной, потому что те упрямо существуют в окружающем мире и сопротивляются попыткам их прогнать.

Значит, любая сильная – а уж тем более абсолютная – вера требует опоры. Чего-то реального, что не поддается никаким усилиям, и поэтому на него можно крепко встать и оттолкнуться. Поэтому не выйдет поверить во что захочешь и силой своей веры сделать это истиной.

Если опора надежна – значит, у веры есть сцепление с реальностью. Тогда действия в самом деле что-то изменят в мире. Если же опора иллюзорна, основана на заблуждении или самообмане – несчастного ждет то же, что и любого, кто попытался перейти пропасть по воображаемому мосту.
Tags: метафизика, простые истины, психология
Subscribe

  • Неизбежное зло

    У христианских апологетов 19-20 веков была одна любимая тема, которую они часто упоминали. Человек, избавившись от идеи Бога, непременно приходит к…

  • Встаньте, дети, встаньте в круг...

    Средневековый маг чертит круг на полу. Он будет призывать демона. На время ритуала круг станет кусочком Иного Места, будет принадлежат…

  • Размышлизмы о словах

    Так уж получилось, что в последнее время я много думаю о значениях слов. На полноценную статью ни один из этих размышлизмов, пожалуй, не тянет, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments

  • Неизбежное зло

    У христианских апологетов 19-20 веков была одна любимая тема, которую они часто упоминали. Человек, избавившись от идеи Бога, непременно приходит к…

  • Встаньте, дети, встаньте в круг...

    Средневековый маг чертит круг на полу. Он будет призывать демона. На время ритуала круг станет кусочком Иного Места, будет принадлежат…

  • Размышлизмы о словах

    Так уж получилось, что в последнее время я много думаю о значениях слов. На полноценную статью ни один из этих размышлизмов, пожалуй, не тянет, но…