Иногда практикующий теоретик (anairos) wrote,
Иногда практикующий теоретик
anairos

Category:

Моя сверхспособность

Не так давно я окончательно понял – у меня в самом деле есть суперспособность.

Правда, она совершенно не подходит для героических дел. Да и злодею тоже вряд ли пригодится. Больше всего, наверное, от нее мог бы получить пользы циничный трикстер.

Я вытаскиваю из людей иррациональное.

Обычно это выглядит так. Я прихожу в блог к умному образованному человеку и начинаю с ним уважительный разговор на тему, интересующую нас обоих. Не проходит и трех-четырех реплик, как мой собеседник... исчезает. Вместо него со мной начинает общаться – а порой даже сражаться – его внутренний голем, составленный из убеждений, предубеждений, верований и странных суеверий.

Логика и доводы отскакивают от него, как от стенки. Порой даже вовсе не слушая меня, он комментарий за комментарием озвучивает те фразы, из которых состоит.

Иногда такое повторяется несколько раз с одним и тем же собеседником. Два-три разговора, и я уже знаю все темы, прикосновение к которым выключает в нем человека и включает голема.

Контролировать происходящее я не могу. Беседа, на какую бы тему она ни велась, непременно свернет на дорожку, заканчивающуюся предсказуемым образом.


Не все люди одинаково подвержены моей способности. Но есть одна закономерность: чем ближе человек к магии, тем он уязвимее.

Четырежды моими жертвами становились писатели. Десятки раз – верующие разных конфессий, от православных до атеистов и сциентистов. Со священниками я вообще не могу нормально общаться: в беседе со мной голем пробуждается в них буквально с первых же слов. Дальше говорить становится не только бесполезно, но и неинтересно – православный голем однообразен, и за полтора десятка лет в церкви я изучил все, что он может мне сказать.

С магами, оккультистами и эзотериками все еще хуже. Прочитав мою статью, они часто приходят в комментарии сразу в состоянии голема. Если статья посвящена выверту мышления – големы будут демонстрировать этот выверт. Если в ней говорилось о популярном заблуждении – големы будут озвучивать это заблуждение.

Они даже не всегда спорят со мной – просто воспроизводят свою словесную основу, несмотря на то, что я достаточно близко к тексту описал ее в самой статье.


У меня есть только одна версия, почему так происходит и в чем суть моей силы.

Несколько раз люди разных убеждений говорили мне, что я опасен. Иногда угрозу, исходящую от меня, даже считали настолько серьезной, что призывали против меня административный ресурс – к счастью, не государства, а отдельно взятого форума. Иногда – достойной личного идейного противостояния, как будто бы я дракон или иное хтоническое чудовище. Правда, и в этом случае ограничивались только интернетом. Пока.

Обычно я воспринимаю такие заявления как комплименты. Их делают люди такого характера и такого мировоззрения, что если я опасен для них – значит, не зря живу на свете.

Но мне кажется, тут явление того же порядка. Мои слова, доводы, логика, которой я пользуюсь – все это докапывается до глубинных слоев оппонента, до его нежной сердцевины. Если нанести туда сильный удар, рухнет все мироздание, в котором этот человек привык существовать. А это действительно серьезная угроза. Даже если собеседник не осознает ее, он все равно принимает меры – вернее, его ум принимает их без ведома личности.

Транслируя голема, он выстраивает защиту. Ставит между собой и мной непроницаемую стену из привычных истин. Укрепляет свой мир и еще раз подтверждает самому себе, что этот мир вечен, ибо объективно реален.


Для него самого это, вероятно, выглядит иначе. Ему кажется, что перед ним глупец и невежда, который не понимает очевидных вещей, и эти вещи необходимо много раз повторить, чтобы он научился, осознал и замолк.

Но я неоднократно в действительности оказывался в положении неуча, которому знаток со вздохом объясняет очевидные вещи. Разница между живым интеллектуалом, наставляющим собеседника в азах своего дела, и идеологическим конструктом, которым человек прикрывается от мучительного ощущения рушащегося мира, заметна всегда, сразу и невооруженным глазом.
Tags: злые песни, психология, реплика в сторону
Subscribe

  • Введение в ведьмологию

    Что мы имеем в виду, когда говорим «ведьма» – разумеется, если используем это слово не просто как оскорбление? Оказывается, у…

  • Празднично-биографическое

    Этот пост был опубликован год назад, но всё сказанное там осталось неизменным. Разве что о своём родословии я теперь знаю чуточку больше.

  • И снова скальд чужую песню сложит...

    Сегодня у нас будет полный оффтоп, потому что я хочу поделиться с вами своим хобби. Да, так иногда бывает – у айтишника по образованию,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 186 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Введение в ведьмологию

    Что мы имеем в виду, когда говорим «ведьма» – разумеется, если используем это слово не просто как оскорбление? Оказывается, у…

  • Празднично-биографическое

    Этот пост был опубликован год назад, но всё сказанное там осталось неизменным. Разве что о своём родословии я теперь знаю чуточку больше.

  • И снова скальд чужую песню сложит...

    Сегодня у нас будет полный оффтоп, потому что я хочу поделиться с вами своим хобби. Да, так иногда бывает – у айтишника по образованию,…