Иногда практикующий теоретик (anairos) wrote,
Иногда практикующий теоретик
anairos

Categories:

Энергетический детектив: за и против энергуйства

Краткое содержание предыдущих серий «Энергетического детектива»:

Современные эзотерики любят использовать слово «энергия». История этого заимствования идет с 19 века. «Энергия» магов не имеет ничего общего ни с физическим пониманием этого слова (мера движения материи), ни с философским (внешние проявления, по которым мы познаем природу). Когда ее описывают, получается нечто вроде светящегося газа, способного проникать сквозь материю, пространство и даже время и изменять свойства всего, что он наполняет.

Существует выражение «энергетическая парадигма». Согласно ей, вся вселенная состоит из движущейся энергии, или же у вселенной есть видимая лишь посвященным энергетическая сторона. Все, что происходит в мире, можно описать на языке энергетических – или, как сейчас еще говорят, энергоинформационных – взаимодействий. Магические слова и ритуалы – всего лишь способы приводить энергию в нужное движение, настоящий мастер может обходиться и без них.

За этим представлением стоит эмпирическая правда. В определенных состояниях человек может почувствовать в своем теле некое движение, научиться им управлять и даже выводить его за пределы тела – например, передавать другим. «Энергия» вызывает возбуждение, прилив сил, бодрость, а в случае переизбытка – жар, бессонницу, судороги, помрачение сознания и даже галлюцинации. Ее недостаток, соответственно, оборачивается слабостью, ознобом, спутанностью мыслей и страхом.

«Энергия» передается через физический контакт, причем иногда даже против воли своего обладателя. Чтобы получить достаточно мощный «заряд», придется оказаться рядом с достаточно мощным источником – впрочем, в некоторых школах считается, что сама Земля представляет собой как раз такой источник.

Сильная «энергия», которую ее обладатель научился все же контролировать, иногда приносит необычные возможности: нечувствительность к огню и холоду, высокая устойчивость к сильным ударам, способность спонтанно излечивать себя и других от некоторых болезней... Возникающие под влиянием «энергии» галлюцинации иногда позволяют предвидеть будущее или увидеть отдаленные события.

Все эти феномены были известны людям уже давно и даже использовались в некоторых мистических практиках, в основном ведущих происхождение от шаманизма. В частности, на управлении «энергией», судя по всему, основана тибетская практика туммо – внутреннего огня.

Однако практически нигде они не связывались с магией и колдовством. Внутренний жар считался привилегией воинов и героев. Колдуны пользовались заклинаниями и ритуалами, чтобы управлять не собой, а миром вокруг себя. Первое применение колдовства – удача и неудача. Для этого дела «энергия», судя по всему, практически бесполезна.

И все же какая-то связь между «энергией» и магией, по всей видимости, существует. Проявления «энергии» могут быть непроизвольными и неподконтрольными ее обладателю. В этих случаях ее обычно объясняют демонической одержимостью или, наоборот, божественным вдохновением, то есть контактом с Той Стороной, реальностью магии.



К вымышленным мирам могут предъявлять разные претензии. Но одна из самых неожиданных, на мой взгляд – упрек в том, что магия в этом мире... недостаточно реалистична.

«Гарри Поттеру» в этом смысле досталось с двух фронтов сразу. Фундаментальные христиане клеймили книгу за то, что она пропагандирует магию и приучает детей к оккультизму. Оккультисты же – особенно в России – были недовольны прямо противоположным.

Здешние волшебники, представьте себе, колдуют при помощи палочек, заклинаний и зелий! Они не могут почувствовать, когда рядом с ними творится магия! Они не в состоянии с первого взгляда отличить зачарованный предмет от обычного! Они не прогибают реальность силой своего намерения!

Вот это «не могут почувствовать» – одна из самых частых претензий. Я слышал ее про книги, фильмы, даже игры. Почему волшебники не могут чувствовать творимое рядом волшебство? Должны же!

Так перед нами вырисовывается портрет «настоящего мага» в представлении современного российского эзотерика.

У него есть дополнительное чувство, позволяющее ему воспринимать невидимую магическую реальность, и дополнительные руки, позволяющее ему там действовать. Иногда его воля, желания и эмоции сами по себе выливаются в невидимый мир и создают там спонтанные заклинания, с последствиями которых ему же самому и приходится разбираться. Но профессионалы такого себе не позволяют.

Многие даже не подозревают, что маг может выглядеть и действовать как-то иначе. Между тем на протяжении веков – по крайней мере, со времен Ренессанса до эпохи романтизма – «настоящий маг» был совершенно иным.

Тогда считалось, что мир наполнен смыслом. Все есть знаки, которыми переговариваются между собой великие силы. Маг умеет читать эти знаки. При помощи системы соответствий он выстраивает из них свои ритуалы, привлекая или отталкивая космические силы в нужной ему конфигурации.

Это, на мой взгляд, самая яркая иллюстрация, до какой степени в умах наших современников утвердилось энергуйство.


Под общим названием энергетической магии скрывается великое множество школ, традиций и техник. Они отличаются друг от друга не меньше, чем церемониальная магия Золотой Зари от народных заговоров русской деревни или обрядов американского худу.

Их теория и мировоззрение могут быть какими угодно. Одни пытаются казаться наукообразными, другие больше склоняются к традиционному оккультизму (который казался наукообразным в конце 18 века), третьи явно принадлежат оптимистичному нью-эйдж. Они говорят о полях, потоках, матрицах и структурах.

У них есть теория «оккультной анатомии» – скрытого от непосвященных энергетического строения человека. Точнее, у каждого направления энергуйства есть своя такая теория, и они не сходятся между собой почти ни в чем. Даже для чакр они называют разное место, количество, устройство и предназначение.

Сходство между ними проявляется в техниках и практиках. Все они придают большое значение ощущениям.

Представление, стоящее за этим, кажется логичным и надежным. Мы можем сознательно взаимодействовать с тем, что сознательно воспринимаем. Мы можем повлиять на то, до чего в состоянии дотянуться.

Энергуйство срезает углы и отбрасывает все лишнее. Чтобы вызвать дождь, магу не нужно читать заклинания и жечь костры. Он может напрямую потянуться к воздушным потокам и облакам, изменить баланс атмосферы и сделать так, чтобы дождь пошел.

В теории это должна быть настоящая высшая магия, делающая человека равным богу. На деле, однако, энергетические маги оказываются не более эффективными, чем все остальные. Более того, неудачи оказываются для них куда болезненнее, чем для других. Если ты произнес заклинание на уничтожение врага, а враг никуда не делся, можно утешать себя мыслью, что ты в чем-то ошибся, или он защищен какими-то неподвластными тебе силами. Но если ты чувствовал, как твой астральный клинок рассекает тонкое тело противника, а противник, нисколько не пострадав, накостылял твоему физическому телу – разочарование неизбежно. Ты невольно задашься мыслью: а что если твои ощущения – не более чем иллюзия?

Эти опасения полностью обоснованы.


Вспомните сны, в которых вы чувствовали себя всемогущим. Вы могли взлететь в небо и нестись по ветру. Могли поднять врага в воздух усилием воли и приложить его об стену. Дыханием разгонять облака и вращать звездное небо над головой.

Вы все это чувствовали, каждое мгновение. Реальность сновидения повиновалась вам, словно облака и стены были частью вас...

Вы уже поняли. «Словно» здесь однозначно лишнее. Все, что вы видите во сне, и есть часть вас – часть вашего ума, которую вы в сновидении переживаете как внешний мир.

Чтобы так же ощутить единство с реальным внешним миром, нужно быть живым божеством мифологического уровня – или пережить общение с божеством, в просторечии называемое посвящением.

На деле никаких углов энергетическая магия не срезает. Ее адепты делают в точности то же, что и все остальные – строят в воображении виртуальную реальность, основанную на представлениях и знаниях о мире. Они пользуются ощущениями вместо символов, слов и образов, а значит, им нет необходимости изучать сложный метафорический язык традиционного ритуала. Это плюс.

Эффективность магии зависит от глубины знаний мага. Насколько тесно он соприкоснулся с реальностью, насколько смог впустить ее в себя и стать ее частью, настолько сцеплена с реальностью будет и его модель, из чего бы он ее ни строил.

Поразить астральным мечом фантом, отражающий лишь твои представления о противнике – все равно что тыкать иглой в куклу. Это может быть полезной психологической практикой, но всерьез кому-то навредить таким способом можно разве что случайно.

Ощущения, порождаемые энергетической практикой, настолько ясны и убедительны, что большинство энергуев, не задумываясь, принимает их за истину. Мало кому приходит в голову вообще нарабатывать сцепление с реальностью. Им кажется, что уметь управлять энергией уже достаточно, чтобы стать великим магом.

И это самый большой минус энергуйства.
Tags: метафизика, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 105 comments