Иногда практикующий теоретик (anairos) wrote,
Иногда практикующий теоретик
anairos

Categories:

Размышлизмы о мастерстве

Раньше некоторые вещи были людям понятнее, потому что нагляднее.

Когда твои силы уходят на выживание, не будешь тратить их на то, что выживанию не способствует. Большинство навыков люди усваивали именно так: в процессе их активного использования, чтобы не сдохнуть.

Потом начали уже целенаправленно учиться. Но тоже тому, что способно пригодиться в жизни. Принцип простой – оно должно помогать, на выбор:

– немного лучше предсказывать поведение мира;
– немного эффективнее влиять на мир;
– немного лучше сопротивляться влиянию мира.

В общем,умение ценно, если оно дает знания либо силу. Лучше всего – и то, и другое сразу. Это общий принцип жизни: если у тебя есть излишек ресурсов, вложи его в то, что принесет тебе со временем больше.

Человек – существо деятельное и любопытное. Это тоже сильно способствовало нашему выживанию в свое время. Нам хочется все немедленно проверить. Научился чему-то – примени на деле. Иначе непонятно, зачем ты тратил время и силы на освоение всего этого добра. А пока ты не проверил себя в деле – откуда тебе знать, что ты вообще чему-то научился?

Знания это тоже касается. Узнавать что-то чисто из любопытства – приятно. Но настоящее знание – то, которое меняет тебя. Узнав это, ты уже не сможешь жить как раньше, а будешь учитывать то, что тебе открылось. Даже если это, например, просто сведения о том, где водится самая жирная дичь.

Кое-кому мало и этого. Им хочется проверять себя в экстремальном режиме, на пределе возможностей. «Пора узнать, что я могу» – пела королева Эльза в известном мультфильме. В конце концов, как гласит второй закон Кларка, есть только один способ обнаружить границы возможного – перешагнуть через них.

Ученому нельзя без такой склонности. В идеале он должен подвергать каждую свою идею все более и более суровым испытаниям. Выдержала – значит, близка к истине. Не выдержала – нужно искать другую, которая сможет устоять и перед этим.


Есть и другая сторона, более философская, что ли. Способность влиять на мир и сопротивляться влиянию – определение реальности. Что способно – то и реально. Значит, обучаясь чему-то, что дает тебе силу, ты становишься более настоящим. Без таких умений тебя попросту нет.

Но это же и определение божественности. Бог предельно реален: Он может влиять на все, а на Него ничто не может подействовать. Значит, мастерство можно назвать путем к Богу.

Кто-то даже высказал предположение, что Бог потому и сотворил мир, что хотел проверить Свое всемогущество. А человека создал, чтобы испытать Себя на пределе: сможет ли Он сделать второго Бога, подобного Себе?

Я не верю в Бога, отдельного от мира. Но саму идею понимаю очень хорошо.


А мы живем в благополучное время в благополучном месте. Нам нужно думать не о том, как выжить, а о том, как сделать свою жизнь более приятной и разнообразной.

Мы уже можем себе позволить что-то узнавать не для того, чтобы применить знания в деле, а чтобы гордиться, что мы это знаем. Особенно если нас таких немного, а большинство заблуждается.

Сейчас уже полно таких мемов, которые обязан озвучивать любой уважающий себя интеллектуал. «Помидор – ягода». «Франкенштейн – не монстр, а его создатель». Вы сами можете вспомнить десятка два примеров. Некоторые из них сами, в свою очередь, являются заблуждениями, но кого это волнует? Никто же не полезет проверять, а на жизни интеллектуала и его собеседников ни знание, ни его отсутствие никак не сказываются.

Умения тоже могут служить поднятию самооценки – и чаще всего служат. Особенно если имеют отношение к «духовности». Заметьте, как поменялось значение слова: раньше духовным считалось то, что делает тебя настоящим, а теперь – то, что доставляет приятное чувство причастности к чему-то нездешнему, не для всех.

Но тут возникает сложность. Умение не сможет поднимать тебе самооценку, если ты не в состоянии его продемонстрировать восхищенной публике. Но, с другой стороны, подвергать себя испытаниям тоже не хочется – а вдруг не получится? Тогда будет печально, и самооценка, наоборот, пострадает.

Поэтому современные «мастера» часто делают так. Они находят условия, в которых у них все получается, и никогда в жизни по собственной воле их не покидают.

Под это дело они даже создали интересную идеологию. Согласно ей, желание применять знания на практике – признак невежества и непросвещенности. Тот, кто так делает, идет на поводу у окружающих – ведь это они требуют от него продемонстрировать умение. Настоящий мастер никому ничем не обязан, и показывает свои умения только тем, кто уже готов восхититься ими и ни за что не станет критиковать мастера.


Это чума нашего времени, и ее симптомы повсюду. Наверное, поэтому так много сект развелось. Все они дают адептам какие-то знания и умения – по большей части неприменимые и бесполезные за пределами секты. Они не выдерживают ни малейшего соприкосновения с реальностью, но адептам это и не нужно. Ведь не требуют же игроки, чтобы магия и боевые искусства из игр работали в реальной жизни? Главное, что их можно использовать в виртуальном мирке, получая удовлетворение и повышая самооценку.

Слоган начала двадцать первого века – «Выйди из зоны комфорта». Ирония в том, что те, кто его произносит, обычно пытаются загнать вас из вашей зоны комфорта в свою собственную, откуда они не выходят и выходить не собираются.
Tags: простые истины, психология
Subscribe

  • Введение в ритуальную силу

    У меня уже много лет есть цель – создать минимальную инструментальную теорию магии. Что это значит? Минимальной я называю теорию, из которой…

  • Ключ к европейскому колдовству

    Если прочитаешь достаточно много исследований, касающихся европейских народных верований о колдовстве и ведьмах, постепенно начнёшь замечать, что…

  • Встаньте, дети, встаньте в круг...

    Средневековый маг чертит круг на полу. Он будет призывать демона. На время ритуала круг станет кусочком Иного Места, будет принадлежат…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments

  • Введение в ритуальную силу

    У меня уже много лет есть цель – создать минимальную инструментальную теорию магии. Что это значит? Минимальной я называю теорию, из которой…

  • Ключ к европейскому колдовству

    Если прочитаешь достаточно много исследований, касающихся европейских народных верований о колдовстве и ведьмах, постепенно начнёшь замечать, что…

  • Встаньте, дети, встаньте в круг...

    Средневековый маг чертит круг на полу. Он будет призывать демона. На время ритуала круг станет кусочком Иного Места, будет принадлежат…