Иногда практикующий теоретик (anairos) wrote,
Иногда практикующий теоретик
anairos

Categories:

Аццкие фокусники

Много лет назад я обнаружил, что среди православных есть удивительные люди. Эти люди считают, будто известные фокусники вроде Дэвида Копперфильда совершают свои трюки не ловкостью рук и сложным оборудованием, а самой настоящей демонической силой.

Мне показалось тогда, что это маргинальный вывих сознания, вызванный невежеством и плохим знанием английского. Так получилось, что слова magic, magician, conjuring используются там для обозначения не только собственно магии, но и циркового иллюзионизма. Так что для американца Копперфильд действительно magician.

Но оказалось, что я просто был не в курсе мировых трендов. Это не особенность русских православных. На ютубе есть тонны видео с названиями Demonic Magic или Demonic Magicians, авторы которых "доказывают", что самые известные фокусники нашего времени действительно пользуются услугами демонов.

Делается это так: вам показывают запись какого-нибудь фокуса, после чего автор заявляет -- ну вы же видите, что человеческими силами такое никак не сделать! Демоны, больше некому!

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить авторов этих видео. Они навели меня на творчество замечательного китайского фокусника, выступающего под именем Yif. Посмотрите, не пожалеете -- этот парень очень убедительно творит в кадре чудеса. В отличие от многих других иллюзионистов, он специализируется на имитации пси-способностей: телепатии, телекинеза, манипуляции материей и так далее.
Tags: массовая культура, реплика в сторону
Subscribe

  • Минутка воспоминаний: от кого добра не жди

    Этот пост был опубликован 2 года назад. А ещё до того он был опубликован 5 лет назад. Мне кажется, интересно не только перечитать его сейчас, но и…

  • Прекрасные типажи

    Я не люблю соционику. Duh, как говорят американцы, когда вынуждены констатировать очевидное и всем известное. Но соционика – феномен в первую…

  • О миссиях и миссионерах

    Слышали ли вы трагедию пророка, мечтавшего облагодетельствовать людей? Знания открыли ему путь к счастью и избавлению от страданий. Возможности…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments