Иногда практикующий теоретик (anairos) wrote,
Иногда практикующий теоретик
anairos

Category:

Немного гендерного

Я не люблю, когда говорят о традиционной семье или традиционных гендерных ролях, как будто за этими выражениями стоит нечто четко определенное, на все времена. Даже о традиционной религии можно говорить лишь с большой оговоркой – нигде, ни в какой культуре не практиковали «традиционную религию» в чистом виде. Это лишь название для немногих действительно общих черт, которые у них есть.

Но и у всех традиционных обществ, если говорить о взаимоотношениях полов, тоже есть одна общая черта – задача, которую решало разделение гендерных ролей.

В таком обществе есть «мужские» и «женские» занятия, ценности и модели поведения. Для любого человека делать то, что неприлично его полу – величайший позор, ставящий его вне общества, превращающий в изгоя. Его не будут воспринимать ни как мужчину, ни как женщину – он бесполое существо, не вполне человек, практически демон.

Изгоям и их маргинальному положению посвящено много работ, и я сам об этом писал, но сейчас речь не о них. Неважно даже, что конкретно считается в данном племени или народе «мужским», а что «женским» – важно, что они разделены. К чему приводит такое разделение, непреложное и освященное традицией?

К тому, что никогда и ни при каких обстоятельствах мужчина и женщина не будут конкурировать. Нет ни единой цели, к которой стремились бы оба, но достичь мог только один.

Наоборот, все цели, стоящие перед мужчиной, таковы, что союз с женщиной помогает ему их достичь. Выживание, статус, богатство, мастерство, власть – все это становится намного проще, если рядом есть женщина. Иногда она помогает делом, иногда словом, иногда просто тем, что она есть.

Точно так же женщина добивается своего, конкурируя с другими женщинами – и на этом пути ей просто необходимо заключить союз с мужчиной. Он дает ей защиту, ресурсы, статус – все, что нужно, чтобы сосредоточиться на действительно важных задачах.

Заполучить женщину/мужчину в традиционном обществе настолько важно, что личные качества заполученного отходили на второй план. Неудобства можно и потерпеть – выгоды от союза намного больше. Хотя, разумеется, всегда были те, кто ценился намного выше прочих. За них сражались, интриговали, убивали друг друга, и женщины в этой игре ничем не уступали мужчинам, просто пользовались обычно другими методами.


Пресловутое «доминирование» одного из партнеров – не неприятность, с которой придется мириться, а бонус для обоих.

Самому принимать решения, ставить цели и добиваться их – тяжкий труд, который не всем под силу. Многим и многим хочется, чтобы некто мудрый и властный взял их под контроль, прошел ими все сложные этапы жизни и прокачал до восьмидесятого уровня. Им бы оставалось только повиноваться его повелениям и с радостью следить, как растут их показатели.

В нашем обществе такое желание считается допустимым лишь для женщин. Но мужчины мечтают об этом не меньше – вспомните, сколько героев книг и фильмов стали великими воинами, или магами, или сверхчеловеками, потому что на них свалился с неба безжалостный учитель и начал тиранить ради их же блага.

Так что идеальный союз – такой, в котором один стремится быть игроком, а второй – персонажем. В любом другом сочетании им придется искать реализации на стороне.


Все эти соображения вряд ли кто-то высказывал словами. Они заложены в нас на бессознательном уровне. Их цель – выживание вида. Мужчина и женщина должны быть вместе, чтобы рожать и воспитывать детей. Чем сильнее они связаны, чем больше они нуждаются друг в друге, тем лучше.

Сексуальная страсть и личная симпатия ненадежны. Они со временем могут и пройти, а чтобы их поддерживать, нужны усилия с обеих сторон. Зато союз, скованный взаимной потребностью – совсем другое дело. Тут каждый понимает, что потеряет от разрыва связи. Это даст и мотивацию, чтобы всеми силами поддерживать и страсть, и симпатию, чтобы только не лишиться того/той, от кого так много зависит в твоей жизни. Или не поддерживать – он/она себе не враг и тоже понимает, что от развода утратит больше, чем приобретет.


Основная проблема современного общества в том, что оно уже ничем не напоминает условия, для которых мы приспособлены телом и умом – но эти тело и ум остались все теми же, что полсотни тысяч лет назад. Мы не можем жить по-старому, но не можем и перестроиться по-новому, потому что для выживания нам по-прежнему необходимо то же, что и тогда.

Мы так и не научились размножаться новым способом, который был бы так же прост и надежен, как традиционный. Женщине по-прежнему необходимо зачать и родить ребенка, и по-прежнему она становится от этого на долгое время почти беспомощной. А потом придется повторить, ведь, чтобы люди не вымерли, два человека должны оставить после себя как минимум двоих.

Зато прежние способы, которыми природа удерживала нас вместе, больше не работают. Граница между «мужскими» и «женскими» занятиями стерлась. Теперь каждому полу остались в единоличное пользование только те, которыми другой побрезговал – вы почти не найдете женщин-строителей или мужчин-нянек. Во всех других областях конкурент, отбирающий у тебя работу и хлеб, может оказаться кем угодно – даже твоим супругом/супругой.

Страсть и симпатия никуда не делись. Но они недолговечны, а причин их поддерживать при нынешней свободе общества уже не осталось. Надоел этот – можно расстаться с ним и искать нового. Остаться в одиночестве уже не так страшно, по крайней мере до самой глубокой старости. А о том, что она неминуемо тоже придет, не все задумываются.


Феминизм третьей волны лишь ухудшает положение, потому что его лозунг «Женщина – всегда жертва, мужчина – всегда преступник». Эти идеи широко разошлись, и государства Запада активно их поддерживают.

Женщина, инфицированная этими идеями, видит в мужчине опасного хищника, уже оскалившего зубы. Она живет в постоянном страхе перед мужчинами и потому требует, чтобы каждый из них демонстративно перед ней унижался: не смотрел ей в глаза, не заговаривал первым, и ни в коем случае не делал резких движений.

Мужчина же видит в любой женщине бомбу, увешанную проводками и кнопками: тронешь не тот – вся твоя жизнь разлетится кровавыми ошметками. Тронуть же можно и жестом, и словом, и взглядом – никогда не узнаешь, что спровоцировало взрыв. Радикальных феминисток не так уж много, но, к сожалению, внешне они порой не отличаются от нормальных людей. Цена ошибки слишком высока. Лучше не смотреть в глаза, не заговаривать первым, и ни в коем случае не делать резких движений.

Победа над традиционным обществом одержана в таких странах окончательно и бесповоротно. Тогда женщина понимала, что мужчины – ее естественные союзники против других женщин. Мужчина же знал, что только женщина поможет ему в конкуренции с другими мужчинами. Теперь те и другие живут с мыслью, что только в окружении своего пола можно чувствовать себя в безопасности.

В Америке есть даже радикальное движение только для мужчин, которое проповедует полное сексуальное воздержание и безусловный отказ от любых личных отношений с женщинами. Своего рода монашество, только без всякого религиозного наполнения – плод страха и ненависти, порожденной современным обществом.


Вот поэтому мне грустно, когда я смотрю на религиозных фанатиков, язычников-долбославов, «единых с природой» нью-эйджеров и прочих альтернативно одаренных граждан.

Все они, так или иначе, проповедуют семью и размножение. И этим своим принципам, в отличие от многих других, как правило, следуют.

А потому, как бы ни были они убоги – именно они наследуют землю.
Tags: злые песни, мировой порядок, психология, реплика в сторону
Subscribe

  • Минутка воспоминаний: голубое и розовое

    Этот пост был опубликован 8 лет назад. Не то чтобы в нём содержались особо глубокие мысли — по большей части всё, написанное там, я не раз излагал и…

  • Минутка воспоминаний: ошибка Таноса

    Этот пост был опубликован 3 года назад. Сейчас я сам назвал бы его несколько идеалистическим, так что не нужно мне на это указывать. Но основные…

  • Размышлизмы о свободе слова

    Русский язык удивителен в своих отрицаниях. У нас полно случаев, когда фраза и её отрицание обозначают одно и то же. «Девушка реально…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments

  • Минутка воспоминаний: голубое и розовое

    Этот пост был опубликован 8 лет назад. Не то чтобы в нём содержались особо глубокие мысли — по большей части всё, написанное там, я не раз излагал и…

  • Минутка воспоминаний: ошибка Таноса

    Этот пост был опубликован 3 года назад. Сейчас я сам назвал бы его несколько идеалистическим, так что не нужно мне на это указывать. Но основные…

  • Размышлизмы о свободе слова

    Русский язык удивителен в своих отрицаниях. У нас полно случаев, когда фраза и её отрицание обозначают одно и то же. «Девушка реально…