Иногда практикующий теоретик (anairos) wrote,
Иногда практикующий теоретик
anairos

Category:

Ошибка Таноса

Из всех фантастических жанров, по моему мнению, самый нереалистичный и неправдоподобный – «ироническое любовное фэнтези».

Но на втором месте я ставлю постапокалипсис. И у меня на это есть причины.


В большинстве произведений этого направления приставка «пост-» определенно лишняя. Там нет никакой надежды. Цивилизация рухнула, планета умирает, и немногочисленные выжившие – по сути, те, кому просто не повезло погибнуть относительно безболезненно вместе с остальными. Это конец, просто он пришел не одним внезапным ударом, а растянулся на годы. Никто особо не сомневается, что дальше будет только хуже.

Между тем по своему смыслу постапокалипсис должен быть оптимистическим. Конец света уже состоялся, но мы его пережили. Теперь уцелевшие люди начнут строить свой мир на руинах прежнего. Если повезет, они даже смогут не повторять ошибок своих предков.

У нас большой опыт в таких делах. Не найти, пожалуй, ни одной культуры в нашей истории, которая не пережила хотя бы одного конца света. Все цивилизации гибли от нашествия варваров или под ударами стихий, и каждый раз люди отстраивали все заново.

Глобальный пипец отличается лишь масштабами, и нет оснований полагать, будто реакция человечества на него будет какой-то принципиально иной.

Между тем Ефремов – чуть ли не единственный писатель, который действительно показал нам счастливый постапокалипсис. И то у него с предыдущего конца света прошла пара тысяч лет. Остальные же авторы, стремясь к брутальности и зрелищности, раз за разом рисуют беззаконные земли, где бесчинствуют банды отморозков, а чего-то стоит лишь та жизнь, обладатель которой готов ее защищать с оружием в руках. Если ты слаб – ты обречен, здесь выживают лишь сильные и жестокие.

А ведь мы выжили в каменном веке только потому, что никогда не следовали этому правилу. Отморозки могут блаженствовать только в безопасной уютной цивилизации, дикая природа к ним беспощадна. Там они – лишь голые обезьяны, неспособные устоять перед холодом, голодом, паразитами и хищниками. Чтобы противостоять природе, нужен социум, в котором все поддерживают всех.

Безусловно, вооруженные люди всегда захватывают власть. Так было, есть и будет. Вопрос в том, как они ею распорядятся. Если у них есть хоть капля ума, первое, что они сделают – соберут в укрепленное место всех, кого сумеют найти по окрестностям, и будут оберегать их.

Кто-то умеет чинить технику. Кто-то – опытный турист и разбирается в травах и ягодах. У кого-то в подвале спрятаны как раз на такой случай запасы лекарств – но главное, он знает, как и от чего их применять. Кто-то был хирургом, «да пофиг, что ветеринар, Серега и сам та еще скотина, давай лечи, айболит!». Наконец, кто-то еще просто хочет поселиться под защитой, и за это готов платить налоги плодами своего труда.

А как это называется, когда люди разных профессий живут и трудятся вместе под властью и охраной воинов? Правильно, это называется «город».

Если цивилизация погибнет, не пройдет и двадцати лет, как из пепла поднимутся новые города. Небольшие, с деревянными частоколами и лучниками на башнях, но это мы уже проходили много раз. Цивилизация будет загружена с раннего сохранения.


А при чем тут Танос?

При том, что у героев «Войны бесконечности» очень странное отношение к его апокалиптическому плану. Узнав о нем, они словно бы кивнули: ну да, это сработает, но это же не наш метод! Никому даже в голову не пришло не то что объяснить титану, но хотя бы просто озвучить вслух, что все это полный бред, который не принесет пользы даже в теории.

Практически все, рассуждающие о перенаселении, представляют мир большой кормушкой, где волей высших сил появляются вкусные ресурсы, а люди только делят их между собой. Кто ближе к кормушке, тем достаются самые крупные куски. Чем меньше народу в мире, тем больше порции уцелевших.

Однако тысячу лет назад нас было в десять, или даже в сто раз меньше, чем сейчас – и разве мы купались в изобилии? Нет, средний горожанин из развитой страны живет роскошнее тогдашних царей.

В реальности ресурсы не берутся из ниоткуда – их добывают, создают и разрабатывают люди. С ростом населения для этого становится не меньше возможностей, а больше. Люди и есть самый ценный ресурс галактики. Возможно, окружающие и отнимают то, что могло бы достаться тебе – но и то, что все-таки достается, есть у тебя только благодаря им.

Как можно победить голод, убив половину фермеров, выращивающих еду, и половину ученых, изобретающих новые методы земледелия? Каждый из этих фермеров, благодаря современным технологиям, кормил сотню, а то и несколько сотен «нахлебников», занимающихся другими делами. В реальности после подобного голод стал бы поистине катастрофическим.


«Проблема перенаселения» не имеет ни малейшего отношения к количеству людей. Она возникает из-за логистики: недоступность качественных продуктов, пресной воды, технологий, медицинской помощи – вот что приводит к бедствиям и страданию. Она возникает из-за несовершенства экономики, которая порождает и поддерживает неравенство: обеспечивать доступ ко всему этому для всей планеты попросту невыгодно для тех, кто имеет такую возможность.

И существо, которое в одночасье обрело божественные силы, сделало бы куда больше для вселенной, если бы создало государство, способное решить эту проблему. Если у тебя есть власть над материей, энергией, пространством, временем и даже умами и душами – не такая уж сложная задача, вам не кажется?
Tags: массовая культура, мировой порядок, простые истины
Subscribe

  • Введение в ведьмологию

    Что мы имеем в виду, когда говорим «ведьма» – разумеется, если используем это слово не просто как оскорбление? Оказывается, у…

  • Минутка воспоминаний: ученик чародея

    Этот пост был опубликован 3 года назад. С тех пор я слегка скорректировал свои взгляды. Отчёты Пола Столлера кажутся мне слегка приукрашенными в том…

  • Сдвиг границ

    Дневниковая запись для приведения мыслей в порядок. Для одних философов главная граница в мире пролегает между материальным и идеальным. С одной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments

  • Введение в ведьмологию

    Что мы имеем в виду, когда говорим «ведьма» – разумеется, если используем это слово не просто как оскорбление? Оказывается, у…

  • Минутка воспоминаний: ученик чародея

    Этот пост был опубликован 3 года назад. С тех пор я слегка скорректировал свои взгляды. Отчёты Пола Столлера кажутся мне слегка приукрашенными в том…

  • Сдвиг границ

    Дневниковая запись для приведения мыслей в порядок. Для одних философов главная граница в мире пролегает между материальным и идеальным. С одной…