Да и черт с ним, с Кристианом Греем. Давайте поговорим о бизнесменах. Не кажется ли вам, что в последние годы это слово полностью утратило какое-либо содержание?
Что интересно, русское слово «предприниматель» такой метаморфозы вроде бы не претерпело, и значит сейчас то же, что и сто лет назад. Предприниматель – человек, который не трудится за зарплату, а сам выцарапывает свои деньги у недружелюбного мира: продает товары или оказывает услуги.
Это понятие обозначает не профессию, а скорее классовую принадлежность. Если ты можешь нанять кого-то, чтобы он приносил тебе деньги – ты предприниматель. Если ты сам нанят приносить деньги кому-то другому – ты служащий.
Еще относительно недавно слово «бизнесмен» обозначало ровно то же самое. Но с тех пор многое поменялось.
Как вы думаете, является ли бизнесменом топ-менеджер крупной корпорации? Скажем, Стив Джобс, земля ему айподом? Думаю, да – во всяком случае, его так неоднократно называли. Он делал деньги, и деньги немаленькие.
Но ведь топ-менеджер, как правило – не собственник корпорации, даже не мажоритарный акционер. Он служащий, нанятый на зарплату (пусть и астрономически высокую). Его могут уволить, если хозяевам не нравится, как он справляется с работой. Джобса вон уволили, хотя через несколько лет вежливо попросили вернуться.
Жалованье такого наемного управителя может зависеть от доходов компании – но и в маленькой фирмочке продавец тоже получает процент от продаж. Это не превращает его в предпринимателя.
Так кто же бизнесмен – тот, кто делает деньги, или тот, кто их получает?