Иногда практикующий теоретик (anairos) wrote,
Иногда практикующий теоретик
anairos

Categories:

А ты взамен свою заложишь душу...

Я не могу сосчитать, сколько авторов использовали троп продажи души. А если прибавить к ним тех, чьи персонажи утрачивали душу каким-то другим образом, то, наверное, можно составить небольшую армию.

А ведь если задуматься – в чем вообще смысл продажи души? В чем ее ценность для покупателя? В чем заключается процесс продажи, и что меняется для человека после этого?

В христианском учении и так постулируется, что большинство людей – грешники и после смерти попадут в ад. То есть их души в загробном мире и так принадлежат дьяволу, так зачем ему платить за товар, который достанется ему бесплатно?

Чтобы иметь гарантию, что они не раскаются? Никакой логики. Человек, точно знающий, что ад существует, и что там для него уже зарезервировано место, скорее побежит каяться, чем обычный грешник, которому и так неплохо. Ну а пускаться во все тяжкие, зная, что два раза в преисподнюю не отправят, а на одну ты уже и так заработал, тоже свойственно некоторым личностям даже безо всякого договора.


Был, кажется, только один поэт, который действительно понял, что обозначает продажа души – Федор Сологуб.

Когда я в бурном море плавал,
И мой корабль пошел ко дну,
Я так воззвал: «Отец мой, Дьявол,
Спаси, помилуй, — я тону.

Не дай погибнуть раньше срока
Душе озлобленной моей, —
Я власти тёмного порока
Отдам остаток чёрных дней».

И Дьявол взял меня, и бросил
В полуистлевшую ладью.
Я там нашёл и пару вёсел,
И серый парус, и скамью.

И вынес я опять на сушу,
В больное, злое житиё,
Мою отверженную душу
И тело грешное моё.

И верен я, отец мой, Дьявол,
Обету, данному в злой час,
Когда я в бурном море плавал,
И Ты меня из бездны спас.

Тебя, Отец мой, я прославлю
В укор неправедному дню,
Хулу над миром я восставлю,
И соблазняя соблазню.


Помните, Августин писал, что любая магия – общение?

Призывая, к примеру, Зевса, ты делаешь одновременно две вещи. Во-первых, провозглашаешь, что принадлежишь миру, где есть Зевс. Во-вторых, признаешь над собой его власть и его закон.

Для Августина, конечно, было только два варианта: либо ты принадлежишь обществу Божьему, либо «граду земному». Все не-христиане мнились ему единым лагерем под руководством дьявола.

Мы сейчас видим мир многополярным, но суть осталась той же.

Продать душу той или иной силе – значит, признать над собой ее власть, взять на себя все ограничения, которые она накладывает, но взамен получить и все бонусы, которые она пожелает тебе дать. Это обет: жить до конца дней по закону этой силы и распространять этот закон вокруг, чтобы ее власть и присутствие в этом мире росли и укреплялись.

Покупатель души получает свою выгоду именно от этого, а не от того, что заполучит тебя после твоей смерти. Посмертие – всего лишь закономерный итог: кому ты служил здесь, к тому пойдешь и там.

Примерно так же думали, например, и инквизиторы 15-16 века. В их представлении ведьмы получали от дьявола магическую силу – при условии, что применять ее будут только во зло и вред людям. Почему демоны, обладая этой же силой, не могут вредить людям сами, почтенные отцы либо не задумывались, либо выдавали несуразные ответы – например, сваливали все на Божье попущение.

Так что на вопрос «что будет, если, продав душу дьяволу, начнешь жить праведно» любой юрист ответит: это будет нарушение условий контракта. Другая сторона в этом случае обычно освобождается от выполнения своих обязательств, ну а нарушитель несет ответственность, предусмотренную соответствующим пунктом договора.

Но при этом в христианском мире, включая сюда и православную Россию, продажа души не только практиковалась – церковь ее прославляла. Разумеется, при условии, что душу продавали... Богу.

Несть числа историям о людях, которые умоляли Бога о спасении от болезни или другого бедствия, а в благодарность уходили в монастырь или становились священниками. Такие обеты считаются признаком благочестия, но что они такое по сути, как не продажа души?

Император Константин, если верить его житию, поступил так же. Увидев перед важной битвой знамение креста в небе, он пообещал Христу, что примет его веру, если одержит победу.

Что интересно, в представлении людей Бог даже менее щепетилен в таких делах, чем дьявол. Князь ада по крайней мере принимает договор только от человека, готового отдать собственную душу – чужую ему не всучишь. Зато Богу вполне можно пообещать, скажем, своего сына – и мальчик отправится опять-таки в монастырь или семинарию.


Ну а в мире вполне светском мы видим многих людей, продавших душу, например, шоу-бизнесу. Или финансовому рынку. Или кому-то еще из бездушных сил, управляющих этим миром.

Человек, верящий в потустороннее, мог бы задуматься, каким будет посмертие этих людей. Но на этот вопрос вряд ли смогли бы дать ответ мудрецы прошлого.
Tags: массовая культура, психология, религиозные штудии
Subscribe

  • Мотивы для инквизитора

    Тут уважаемый myrngwaur опубликовал великолепную рецензию на цикл Скотта Бэккера «Второй Апокалипсис». Если вы её ещё не…

  • Гримуары Индостана

    От русской магии вернёмся на Восток, в Индию. Но прежде чем говорить об индийской магии, придётся сказать несколько слов о самой Индии. Думаю, для…

  • Теория заговора. Русского народного

    В наше время фольклористы продолжают странствовать по русским деревням, собирая остатки народных традиций. В том числе, разумеется, магических. Сами…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Мотивы для инквизитора

    Тут уважаемый myrngwaur опубликовал великолепную рецензию на цикл Скотта Бэккера «Второй Апокалипсис». Если вы её ещё не…

  • Гримуары Индостана

    От русской магии вернёмся на Восток, в Индию. Но прежде чем говорить об индийской магии, придётся сказать несколько слов о самой Индии. Думаю, для…

  • Теория заговора. Русского народного

    В наше время фольклористы продолжают странствовать по русским деревням, собирая остатки народных традиций. В том числе, разумеется, магических. Сами…