Иногда практикующий теоретик (anairos) wrote,
Иногда практикующий теоретик
anairos

Мрачные мысли исследователя

Хорошо быть скептиком. Он точно знает, что в подведомственном ему мире никакой мистики, паранормальщины и прочего волшебства не бывает, потому что быть не может. Значит, любое утверждение, говорящее об обратном, априори является ложью. Его даже не нужно опровергать – достаточно указать, что описанное невозможно, и высказать несколько гипотез, какие особенности личности и биографии заставляют собеседника говорить такую чушь.

Быть эзотериком тоже отлично. Он точно знает, что все в мире устроено именно так, как говорят ему мудрые посвященные. То, что реальность, доступная опыту, выглядит совершенно иначе, его не смущает – она только для профанов так выглядит, а мудрые посвященные видят, как оно на самом деле. Магия, правда, в реальности почти всегда не работает, но это легко объясняется. Либо вы что-то делаете неправильно, не соблюдаете технологию, либо вам просто не хватает силенок. Или волшебной энергии. Или еще какого-нибудь аналогичного ресурса, которым современность бедна.

А вот мной быть плохо, потому что я слишком много знаю, а отбрасывать все, что меня не устраивает, давно отвык. Поневоле приходится все анализировать, изучать и пытаться как-то уложить в картину мироздания – и добро бы оно еще туда укладывалось хотя бы после пинка!

И чем дальше, тем актуальнее становится для меня проблема скептика. Я видел достаточно, чтобы быть уверенным – магия, по крайней мере иногда, действительно работает. Но я не могу понять, почему это вообще происходит.


Магия – работа с воображением, а еще точнее – с представлениями. Все ее заклинания, молитвы, ритуалы и богослужения имеют одну цель – чтобы все участники четко представляли, что сейчас происходит и для чего все это делается. По сути, это образное, емкое и доходчивое описание.

Довольно специфическое, впрочем. Чаще всего оно выглядит как-то так: «(Деятель) входит в (цель работы) и совершает там (действие)»*. Деятелем при этом может быть почти кто угодно. В молитвах это боги, святые, ангелы и демоны. В русских заговорах это может оказаться и огонь, и вода, и ветер, и даже заря. В общем – любое имя, если оно обозначает силу, способную сдвинуть что-то в мире в строго определенную сторону.

* Цель работы иногда не указывают – тогда имеют в виду «приходит ко мне». А иногда не указывают, наоборот, действие – тогда имеют в виду «являет свою волю, то есть делает то, что ему больше всего свойственно». Но что-то одно всегда присутствует.

В моем понимании «энергетические» техники ложатся в ту же схему. «Энергия входит в сердечную чакру этой девушки и пробуждает в ней любовь и привязанность ко мне». Формула идентична, а как ее реализовать, словами или телесными ощущениями – уже вторично.

Иногда такое отстраненное описание уступает место повелению: «Пусть войдет и сделает». Иногда – просьбе: «Войди и сделай». Но, насколько я могу судить, везде все-таки имеется в виду, что это не произойдет в будущем, а происходит прямо сейчас. Ритуал добавляет к описанию еще и символическое представление.

Русское слово «представление», по-моему, уникально. В других языках не найти ему аналога, который обозначал бы и образы, живущие в голове, и попытку донести их до других через слова и действия.

Вот это и есть ритуал – внешнее представление, чтобы создать, уточнить и детализировать внутреннее представление. Только его адресатом чаще всего является сам исполнитель. Это в своем внутреннем мире он должен создать такой четкий образ.


В существовании невидимых сил, как их ни называй, я тоже вполне убежден. Они проявляют себя куда чаще, чем хотелось бы рациональному интеллектуалу. И почти все свидетельства показывают, что им нет особого дела до наших желаний и стремлений. Там совершенно другой масштаб планов и поступков.

Они порой поддерживают людей, способных послужить их целям – но и это не зависит от усилий самих людей. Многие постились и молились в надежде обрести милость небес – удалось единицам. Многие медитировали и тренировались в надежде развить свои тайные психические силы – опять-таки, чудотворцами из них стали единицы.

Но человек, далекий от духовности и тайных знаний, может оказаться в центре такого внимания, что вокруг него начнет буквально прогибаться мир. И я сейчас не только об агентах полтергейста. Многие ощущали, что им не просто везет – их везут. Даже Наполеон высказывался на эту тему.

Силы обычно даруют удачу и успех начинаний, так что понятно, что выбирают они тех, кто и сам стремится действовать в нужном направлении. Но бывает и такое, что судьба буквально лепит из человека кого-то, кем он совершенно не стремился быть – тоже невзирая на его крики и сопротивление.


И тем не менее – в этом мире работает магия. Я представляю, как моя энергия, поднимаясь в облака, прекращает дождь – и дождь в самом деле прекращается, а облака рассеиваются буквально за пару секунд. То, что произошло в пространстве моего воображения, вызывает реальные, видимые следствия, как будто случилось на самом деле.

Это происходит куда реже, чем если бы я умел силой мысли разгонять облака. Но куда чаще, чем если бы это было просто совпадение.

Что самое скверное – я не знаю, как это объяснить.

Может быть, мы ошибались все тысячи лет, и магия – надежная, работающая технология. Воображение творит реальность, и представления всегда воплощаются в жизнь, только для этого они должны быть точными. Описание происходящего здесь и сейчас должно соответствовать начальной ситуации во всех деталях. Мы же не в состоянии учесть все обстоятельства и детали, и потому добиваемся успеха только тогда, когда представление, неведомо для нас, оказывается достаточно близким к реальности.

Может быть, невидимые силы все же не так равнодушны к людям, как может показаться. Наша воля для них – не более чем рекомендация, но все-таки они к ней прислушиваются и иногда исполняют. Например, если наши идеи покажутся им более простыми или интересными, чем то, что они планировали сами.

Может быть, вокруг нас некогда простирался океан маны, которая делает реальными наши представления – но этот океан сильно обмелел, потому что боги черпали из него, чтобы сотворить мир. Мы можем пользоваться только теми каплями, что остались нам – и то только тогда, когда они, следуя своим прихотливым путям, соберутся вместе во что-то посущественнее.

А может быть, вся наша магия – нечто вроде хакерских методов, позволяющих нам урвать частицу невидимой силы, пока ее законные обладатели смотрят в другую сторону.


Все варианты выглядят одинаково правдоподобными, а это значит, что, скорее всего, они все ошибочны, а я что-то упускаю.

Рассуждения и анализ источников тут не помогут, а показания практиков противоречивы и сильно зависят от первоначальных убеждений.

Быть мной определенно тяжело.
Tags: злые песни, метафизика
Subscribe

  • Поговорим о странностях любви

    Мне в очередной раз встретился на просторах интернета крик души: «Ну почему, люди, вы хотите одно, а выбираете другое?». И дальше…

  • Ваши координаты

    Люди делятся на дофига категорий. Одна из них – те, кто думает, будто люди делятся на две категории. Народная мудрость Делить пополам…

  • Наивность в твоих словах слышу я

    Есть такие фразы – безошибочные маркеры... не то чтобы глупости – говорящие часто бывают весьма умны – а скорее отсутствия опыта.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments

  • Поговорим о странностях любви

    Мне в очередной раз встретился на просторах интернета крик души: «Ну почему, люди, вы хотите одно, а выбираете другое?». И дальше…

  • Ваши координаты

    Люди делятся на дофига категорий. Одна из них – те, кто думает, будто люди делятся на две категории. Народная мудрость Делить пополам…

  • Наивность в твоих словах слышу я

    Есть такие фразы – безошибочные маркеры... не то чтобы глупости – говорящие часто бывают весьма умны – а скорее отсутствия опыта.…