Иногда практикующий теоретик (anairos) wrote,
Иногда практикующий теоретик
anairos

Category:

Битва магов

Что общего у Алана Мура и Гранта Моррисона?

Оба – великие авторы комиксов. Если вы когда-нибудь произнесете слово «комикс», а вас поправят, что правильно говорить «графический роман», можете благодарить этих двоих. Мур и Моррисон превратили комиксы в жанр, которым не стесняются наслаждаться даже самые снобистые интеллектуалы.

Лично я полагаю, что из двоих Мур более известен, хотя бы потому, что по его творениям снято по крайней мере три фильма: «V – значит Вендетта», «Хранители» и «Лига выдающихся джентльменов». Но кто-нибудь может со мной и не согласиться – Моррисон тоже весьма популярен за рубежом. Он писал сценарии ко множеству игр и паре сериалов.

А еще они терпеть не могут друг друга.

Мур называл Моррисона плагиатором. Он даже заявил, что читал все его работы дважды – первый раз, когда сам их писал.

Каждый обвинял другого в том, что тот «опопсел» и продался индустрии. Смотреть, как два немолодых миллионера спорят, кто из них настоящий нонконформист и аутсайдер – само по себе удовольствие.

Но главная причина их вражды – более эзотерического плана. Моррисон и Мур – практикующие маги. И они не сходятся во взглядах.

Это можно заметить даже по их цитатам, которые я привел в прошлом выпуске. Для Мура символические системы вроде каббалы – необходимая картотека понятий, чтобы не сойти с ума в потустороннем мире волшебства. Для Моррисона это мусор, от которого давно пора отказаться. Магию творит каждый, непрерывно и постоянно, и в ней нет ничего потустороннего.

Возможно, эта разница идеологий сказалась даже на их внешнем облике.

Слева Моррисон, справа Мур – сразу видно, кто здесь исповедует традиционное колдовство, а кто предпочитает модернистский (и даже постмодернистский) подход.

К сожалению, за все двадцать пять лет они так и не попытались помериться силами в прикладном волшебстве, чтобы прояснить свой спор раз и навсегда. Вместо этого оба автора обмениваются более или менее ядовитыми подколками в интервью и на страницах своих произведений.

А жаль.
Tags: массовая культура, реплика в сторону
Subscribe

  • Мотивы для инквизитора

    Тут уважаемый myrngwaur опубликовал великолепную рецензию на цикл Скотта Бэккера «Второй Апокалипсис». Если вы её ещё не…

  • Гримуары Индостана

    От русской магии вернёмся на Восток, в Индию. Но прежде чем говорить об индийской магии, придётся сказать несколько слов о самой Индии. Думаю, для…

  • Теория заговора. Русского народного

    В наше время фольклористы продолжают странствовать по русским деревням, собирая остатки народных традиций. В том числе, разумеется, магических. Сами…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments