Иногда практикующий теоретик (anairos) wrote,
Иногда практикующий теоретик
anairos

Categories:

Сеанс черной магии

Магия – искусство управлять воображением – прикладная технология религии.

Человек, наверное, единственное существо на планете, которое при рождении почти лишено представления, кто он такой и что ему делать. Чем более развито животное, тем большему оно способно научиться, но основа все равно заложена с рождения. Нам же приходится учиться практически всему – и именно поэтому мы способны стать кем угодно.

Язык, общение, истории, которые мы рассказываем – через все это в ум ребенка проникает, скажем так, человеческая форма. Представление, что такое мир, что такое в нем человек, как следует и как не следует поступать. То, что животному дано от рождения и не меняется никогда.

Ритуалы и табу, которыми наполнена жизнь человека традиционного общества (да и наша тоже в изрядной степени) – такая же точно магия, часть Уклада, впечатывающего и поддерживающего человеческую форму.

Уклад кажется неизменным – и его почти всегда таким провозглашают – но на деле он эволюционирует в тысячи раз быстрее, чем генотип с его мутациями и отбором. Поэтому-то человек за триста тысяч лет остался почти прежним, а вот человечество за это же время обрело мириады различных обликов.

Мы – фантастические твари, существа, рожденные магией. Только при помощи магии ребенок может впитать в себя разум со всеми его достижениями и недостатками. Без воображения и технологий работы с ним, ставших частью социума, он останется животным.

Я рискну даже сказать, что именно такова главная задача магии – и вообще религии. Для этого ее создавали, совершенствовали и применяли все сотни веков нашей истории. Все прочие задачи, к которым ее удавалось приложить – побочные эффекты.

Магию пробовали везде, пока не находили более эффективные средства. И даже когда находили, она обычно не исчезала, а лишь оставалась на вторых ролях.
Мы уже знаем, что она не может заменить медицину. Но и выкинуть ее оттуда невозможно при всем желании. Эффект плацебо, как его принято называть – часть действенности любого лекарства и любой медицинской процедуры. Иногда малая, но всегда присутствующая. Его злой двойник, эффект ноцебо – такая же часть вредоносной силы любой болезни.
Магия и все, что с ней связано, работает везде, где есть люди. Общества, организации, мысли и идеи – все они живут по законам магии, потому что законы магии – законы человеческой природы.



Но это значит, что должна существовать и обратная магия – назовем ее для простоты черной.

Белая магия – основа общества – делает человека человеком, впечатывает в него способ существования человека в мире. Черная разрушает структуры, ведет человека назад в первобытное состояние, где нет ни границ, ни запретов, а противоположности слиты до полной неразличимости.

У каждой культуры и эпохи свое представление, что значит быть настоящим, правильным человеком. Но бесформенное состояние едино для всех.

Оно не имеет отношения к «природной животной естественности», ведь животные вовсе не свободны от правил, форм и структур поведения. Наоборот, они связаны куда сильнее человека, ведь эти формы определены природой и меняются лишь по мере эволюции вида.

Скорее это состояние можно сравнить с демоном, диким, необузданным и не ведающим закона. Он не человек и не зверь, не мужчина и не женщина, не живой и не мертвый, не плоть и не дух. Оно хаотично, разрушительно, но оно же и источник всей жизни и всей силы мира. Хаос – но предначальный, из которого некогда родился мир.

Чтобы до него дотянуться, придется делать все наоборот. Отказываться от сна и еды, ставя себя на грань смерти. Нарушать запреты. Совершать немыслимое и невозможное.

Все общества и цивилизации, сколько их было на земле, осуждали черную магию и даже убивали за нее, но не могли без нее обойтись. Если, конечно, хотели как-то развиваться.

Человек ведь тоже не остается неизменным. Мужчина из мальчика, живущего под опекой родителей, становится юношей, способным принимать самостоятельные решения. Из холостяка, отвечающего только за себя – мужем и отцом, на котором ответственность за семью. Наконец, из живого, меняющего мир своими поступками, он делается мертвым, оставаясь в памяти друзей и родных.

У женщин все еще сложнее, ведь для них превращение из девочки в девушку и из жены в мать происходит через боль и кровь – да и девушка часто именно так становится женщиной.

Все это – разные состояния, разные человеческие формы. Никто не может одинаково жить по ту и по эту сторону перехода. И чтобы стать кем-то другим, вначале придется перестать быть тем, кем ты был раньше.

Поэтому и нужны ритуалы перехода – одна из самых давних и хорошо изученных тем этнографии. И поэтому все они обязательно включают в себя обряды черной магии, которые разрушают человека, отправляют его в мир демонов, чтобы потом он мог вернуться оттуда родившимся заново.

Каждый год через такой ритуал проходило все традиционное общество. Люди «перезагружали» мир, чтобы наполнить его силой для очередного цикла. Этот праздник всегда сопровождался безудержным весельем, пирами, оргиями и нарушением самых разных табу – насколько хватало фантазии у народа. Но затем все заканчивалось, Уклад возрождался и снова стоял незыблемой скалой до следующего празднества.

Любой жрец, шаман, священник поневоле двойственен. Он обязан бороться с черной магией, губительной для общества, но по должности всегда к ней причастен. Он стоит на границе между миром людей и Той Стороной. Чем дальше от людей, тем ближе к демонам.

Так что популярный образ инквизиции, чьи сотрудники сражаются с магией при помощи магии, куда старше литературы.


«Новые» религии – буддизм, христианство, в меньшей степени ислам – запутали все еще больше. Не зря Ян Ассман называл их контррелигиями: они поменяли местами добро и зло в мире. Все они учат, что естественный природный миропорядок несовершенен, искажен, отягощен злом. Цель человека – вырваться из него к истинной жизни и свободе.

Человеческая форма из того, к чему следует стремиться, сделалась тем, что нужно превзойти и разрушить. Боги – правители, хранители и опора космоса – превратились в демонов, стремящихся поработить человека и привязать его к миру страдания. Предначальный Хаос, губительный для любых форм, теперь именуется божественным светом – или божественным мраком, потому что в нем противоположности еще не разделены. Именно там обитает истинный Бог, неописуемый словами и непознаваемый умом.

В буддизме и христианстве большим почетом пользуются монахи – люди, ушедшие от мира, разорвавшие все мирские связи и практически переставшие быть людьми. Христианское учение прямо говорит, что цель монаха – стать ангелом во плоти, чистым духом, равнодушным к желаниям и стремлениям тела.

Все методы черной магии – изоляция, воздержание от сна и еды, демонстративное нарушение табу и предписаний общества – нашли свое место в арсенале аскетических практик. Особенно далеко в этом заходят индийские капалики и их братья по разуму, но и христианские юродивые не слишком отстали.

И в то же время все контррелигии, кто раньше, кто позже, стали религиями настоящими – опорой и структурой нового общественного порядка. Теперь уже и они объясняли людям, что значит быть человеком.


Говорят, самый пламенный революционер становится яростным консерватором на другой день после революции.

Римляне обвиняли христиан в занятиях черной магией – и были совершенно правы. Христиане, с их ночными сборищами, странными обрядами, демонстративным презрением к римским богам и даже изобразительным искусствам выглядели для них точно так же, как для строгих родителей-протестантов – компании готов и сатанистов.

Но как только новая религия утвердилась в обществе, она оказалась такой же фундаментальной, как и ее предшественники.


Двойственность, унаследованная от «язычества», превратилась в христианстве в полноценное внутреннее противоречие, которое невозможно разрешить никакими богословскими рассуждениями.

Христианин живет одновременно в двух мирозданиях. В одном, «языческом», есть Уклад – правильный, благочестивый уклад. Там есть Бог, который его установил и требует от людей его соблюдать. Там есть дьявол, который подбивает грешников нарушать правила, преступать границы и совершать немыслимое. Бог за это карает грешников болезнями, несчастьями и вечным адом после смерти, праведников же вознаграждает счастьем и процветанием и в этой жизни, и в будущей. Все как положено.

В другом мироздании все наоборот. Там есть мир, поглощенный грехом и забывший Бога. Есть дьявол – повелитель этого мира, вознаграждающий тех, кто ему служит, богатством, славой и властью. И есть Бог, который призывает уходить из мира, посвящать себя служению и бороться с делами плоти и греховными страстями. Этого Бога даже называют «всехитрецом», то есть буквально трикстером. Ему служат отшельники, маргиналы, безумцы-юродивые – в общем, все, кто «не от мира». Они претерпевают в этой жизни болезни, беды и гонения, зато после смерти попадают в Царство Божье.

И именно они чаще других оказываются чудотворцами.
Tags: психология, религиозные штудии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments