Иногда практикующий теоретик (anairos) wrote,
Иногда практикующий теоретик
anairos

Categories:

Неточная наука волшебства


Отлично, в рецепте зелья сказано, что нужно взять волчью ягоду, но какое из тридцати семи растений, известных под таким названием по всему континенту, имелось в виду?

Бабка Ветровоск всегда была лучшей ведьмой, чем Маграт, потому что знала: в ведовстве ни черта не важно, которое это растение – и вообще, растение ли это.

Маграт всегда была лучшим врачом, чем бабка Ветровоск, потому что думала, что очень даже важно.

Терри Пратчетт, «Дамы и господа».


У оккультных дисциплин есть одна характерная особенность.

Всякое учение и организация выставляет напоказ идеализированный образ себя. Ни христианская церковь, ни ислам, ни академическая наука, ни даже дзен-буддизм в реальности не так благостны, как хотят казаться. Но эзотерики любят щеголять качеством, которым их учения и практики не просто не обладают – оно им чуждо и даже противопоказано. Образ волшебника в массовой культуре тоже, как правило, опирается на это качество, а потому радикально отличается от реального прообраза.

Я говорю о точности.

Каково традиционное представление о магии как технологии? Есть специальные слова, символы, действия, которые оказывают магическое влияние. Чтобы все получилось, как надо, требуется строгое следование образцу. Не учел вторичное или третичное обстоятельство, неправильно начертил одну завитушку в пентакле, ошибся в третьем звуке Слова Силы – либо не получится ничего, либо последствия будут непредсказуемы.

Астрологи утверждают то же самое. Чтобы гороскоп соответствовал истине, для него необходимо учесть время и место рождения чуть ли не с электронной точностью. Ошибка на полчаса – или на полкилометра – уже приводит к искажениям.

Гомеопаты не отстают в общей гонке. Всякий практикующий гомеопат скажет, что средства, продающиеся сейчас в аптеках, неэффективны. Настоящее гомеопатическое лекарство изготовляется строго индивидуально, после продолжительного расспроса о мельчайших симптомах и с учетом пола, возраста и внешности пациента. Только тогда комбинация ингредиентов будет по-настоящему чудодейственной.

Даже акупунктура, которую не все согласятся считать оккультной дисциплиной, по уверениям ее адептов, требует невероятной точности. Иглу следует ввести в строго определенную пору на теле. Миллиметр влево или вправо – не попадешь в надлежащую точку и можешь навредить пациенту.


Почему и зачем существует такое поверье – понятно. Если, чтобы использовать технику, нужно долго и старательно запоминать ее детали и держать в голове тонну информации – значит, тут все серьезно. Это сразу придает веса в глазах клиента: согласитесь, профессионал, который долго вас расспрашивает, отмеряет ингредиенты на аптекарских весах и чертит линии, длина которых выверена до миллиметра, выглядит как-то солиднее того, кто от всех проблем использует один и тот же заговор.

Это же уменьшает конкуренцию среди самих профессионалов. Как гласит английская пословица: «если бы это было просто, все бы так делали». Чем выше порог вхождения, тем меньше входящих.

Однако на деле первое, что бросается в глаза исследователю магии, оккультизма и эзотерики – разнобой, разноголосица и свобода творчества в любом тайном искусстве.

У астрологов, к примеру, существует не меньше дюжины разных школ и направлений, которые насчитывают разное число планет и по-разному их интерпретируют. Одни продолжают пользоваться семью планетами Птолемея, другие учитывают в гороскопе не только Уран и Нептун, но и крупнейшие спутники Юпитера. Третьи вписывают в свои гороскопы невидимые (и несуществующие) планеты вроде Прозерпины и Немезиды.

«Энергетические» школы, как я уже много раз напоминал, не сходятся ни в количестве, ни в положении, ни в предназначении чакр, а «энергию» используют по-разному.

Заклинания и заговоры существуют в десятках и сотнях вариаций, причем зачастую они записаны подряд в одном и том же руководстве. Вопреки верованиям ранних этнографов, предки вовсе не приписывали магии автоматическую эффективность. В справочниках и сборниках, которыми пользовались маги поздней античности, нередко есть рекомендация: пробуй разные варианты много раз подряд, пока что-нибудь не получится.

Слова самих заклинаний, даже если изначально были понятными и осмысленными, непременно впоследствии искажались до неузнаваемости. Главное, чтобы оно звучало солидно, и чтобы были ритм и рифма – ради этого можно и покорежить смысл. Латинское изречение hoc est corpus meum – «сие есть Тело Мое» – в заклинаниях довольно быстро превратилось в hocus pocus, и в этом странном виде еще несколько столетий служило и колдунам, и фокусникам.

Печати и пентакли европейских гримуаров разнятся так же сильно. Фактически, каждый переписчик таких книг перерисовывал их по-своему, иногда добавляя или убирая детали, чтобы картинка больше нравилась.

Скандинавские маги записывали свои заклинания разными рунными алфавитами – «младший футарк» существует в пяти или шести вариантах, «старший» же, насколько нам известно, вообще не использовался в магии до 19 века. Не существовало и никаких правил соединения рун – их просто лепили в орнаменты или писали одну и ту же руну много раз подряд. Особым почтением пользовалось волшебное слово ALU – оно чаще других встречается в заклинаниях.

Магия использует ассоциации, но они также непоследовательны и произвольны. В одном случае ритуал требует красного цветка, чтобы вернуть лицу румянец, в другом белые цветы служат, чтобы, наоборот, прогнать бледность, вызванную болезнью. Заговор от воспаления гланд может взывать к Нептуну, который с этой болезнью никогда и нигде больше не ассоциируется.

Даже травники, которым вроде бы по должности положено знать лечебные и ядовитые свойства растений, зачастую действовали по той же логике. Растения, применяемые в ритуалах, ценны не тем, что обладают каким-то волшебным качеством, а тем, что они редки, собирать их можно только в глухих местах, а при этом еще и произносить заклинания и действовать экзотическим образом. Некоторые травы, например, предписывалось собирать только ночью или срывать только левой рукой.

Народная классификация живой природы вообще далека от однозначности. Одну и ту же травку могут знать по деревням под десятком наименований, а одно название может обозначать самые разные растения или животных.


Некоторые исследователи – и я в том числе – полагают, что эта анархия не случайна. Колдовство не может обойтись без нее.

Волшебство, как всегда полагали, берет силу в Ином Месте, и волшебные слова и действия должны открыть туда дверь. Но для этого им и самим приходится быть иными – не такими, как принято. Для этого маги древности использовали множество стратегий – образы из мифов и легенд, аналогии с дикими и редкими зверями, призывы к богам и демонам. Никаких правил, никакой закономерности. Слова странны, искажены или вовсе бессмысленны. Заговор пишется левой рукой или в обратном порядке. Траву нужно собирать непременно в полночь на кладбище. Круг обходить с закрытыми глазами задом наперед.

Годится все, что создает ощущение настоящего волшебства – могущественного, необъятного и чуждого. Чтобы призвать силу Иного Места, нужно создать Иное Место вокруг себя.


P.S. Как это часто бывает, авторы комиксов улавливают дух магии лучше, чем профессиональные оккультисты.

В одном из выпусков «Фантастической четверки» вечный противник этих героев – ученый и чародей Доктор Дум – запер резинового человека Рида Ричардса в комнате без дверей. Выбраться оттуда можно было, только прочитав простенькое заклинание из книги, лежащей тут же.

Казалось бы, минутная задержка на пути героя. Однако Ричардсу так и не удалось выполнить этот квест. Он слишком старался сделать все по инструкции, как написано в книге. Магия, как объяснил ему впоследствии Доктор Дум, не любит такого подхода.

Понятия не имею, кто сочинял сюжет для того выпуска. Но не удивлюсь, если кто-то из двух великих магов индустрии комиксов – Алан Мур или Грант Моррисон. С них бы сталось.
Tags: метафизика, психология, религиозные штудии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 128 comments