anairos

Category:

Мой комментарий к «Вложить персты» от congregatio

Личное пространство -- это, конечно, хорошо и здорово. Мне тоже не нравится, когда меня абы кто трогать начинает, и понимание, что так делать не стоит -- оно в самом деле нужно, и многим его не хватает.

Заглядывать через плечо, лезть в чужой телефон, тем более без разрешения, задавать "невинные" вопросы, от которых собеседника корежит... Все это, как говорилось в советские времена, у нас еще не изжито. А зря.

А вот это:

И вот кажется мне, товарищи, что где-то тут, как-то вот с чего-то такого надо начинать. С уважения в принципе. Вне зависимости от пола и - внезапно, да - возраста. Может, когда сам смысл взаимного уважения будет осознаваться, а не просто проявляться согласно предписаниям - тогда что-то и сдвинется, да и перегибов будет меньше.

-- вообще золотые слова, подпишусь под каждым.

Но вот за родителей с детьми я таки вступлюсь. Тактильный контакт жизненно необходим и тем, и другим. Не зря психологи подметили, что ребенок, которого не гладят и не обнимают, начинает порой намеренно доводить родителей, чтобы его хотя бы били.

У меня самого столько раз было, когда ребенок не то что не в настроении обниматься -- а активно отбивается, когда пытаешься взять на руки. Но когда возьмешь, сразу расслабляется, обнимает за шею и радостно улыбается. Ему этого не хватало. Вот именно чтобы сгребли, невзирая на сопротивление. Чтобы показали, что реально хотят его обнять. Он, может, и сам этого не понимал, но ему не хватало.

А иногда он действительно не в настроении. Тогда просто требует "поставь обратно", и я ставлю, а что делать-то? :)

Это, мне кажется, тонкая грань понимания, которую тоже не все могут осилить. Потому что и взрослому может точно так же не хватать, чтобы его сгребли, несмотря на сопротивление -- а может действительно не хотеться контакта (по крайней мере, с этим человеком и в этот момент).

И маме без обнимашек тоже может быть реально плохо. В этом, кроме всего прочего, и проявляется уважение, чтобы обнимать близкого человека, когда ему это нужно -- даже если тебе в данный момент и не нужно.

Вот требовать обнимать и целовать дальних родственников, а уж тем более просто знакомых -- это однозначно фу. Я и жену стараюсь осаживать, когда она с этим к сыну обращается. Захочет -- сам подойдет. И вообще чужим не позволяю ребенка мацать. Не дело это.

PS Меня в детстве учителя не трогали. И родственники тоже практически не трогали. И даже родители. Уважали, так сказать, мое личное пространство. Мне это до сих пор временами аукается.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded