Иногда практикующий теоретик (anairos) wrote,
Иногда практикующий теоретик
anairos

Categories:

Мы меняем души - не тела?

Некоторое время назад я уже касался темы бессмертия. Тогда я выдвинул тезис, с которым многие спорили: страх перед бессмертием – на самом деле страх перед бесконечным страданием и невозможностью умереть по собственной воле. И то, и другое с нами уже сейчас, и искусственное долголетие ничего существенного к этому не добавит. Наоборот, технология, которая позволит тебе жить, сколько ты захочешь, и умереть, когда ты сам выберешь, избавит нас от обоих этих страхов.

Вообще-то человек уже бессмертен. По учению любой религии, в нас есть нечто такое, что не умирает по природе своей, потому что причастно неразрушимой Истине.

Да, даже атеизм так говорит. Человек в атеизме есть форма существования материи, а она не рождается и не умирает, но лишь видоизменяется. Смерть тела – не более чем прекращение одних химических реакций и начало других. Ничего в этот момент по-настоящему не исчезает, и вообще это не такое уж значительное событие. А потому достойный мыслитель должен стремиться преодолеть не смерть, а свой страх перед нею.

Когда говорят, что человеку суждено (или не суждено) когда-нибудь победить смерть, то имеют в виду одну конкретную вещь: неразрушимое, нестареющее тело, хранящее в себе неразрушимую индивидуальную личность.

Сохранение личности – главная цель такого бессмертия, разве нет? Это единственное, что пугает человека в самой идее смерти: ужас перед тем, что меня больше не будет.

Но вот в чем загвоздка – бессмертие тела несовместимо с бессмертием личности.


Наверное, со времен буддизма модно вспоминать, что мы умираем и рождаемся постоянно. Я сегодня – не тот человек, каким был вчера, и уж точно не тот мальчишка, которому было пять лет.

И все равно в этом потоке перемен постепенно формируется твердое ядро – структура, содержание которой, может, и меняется, но форма лишь становится прочнее и сложнее. Именно ее мы называем личностью.

Материалист скажет, что тут дело «просто» в том, что одни связи в мозге устойчивее других, и чем крепче связь, тем сложнее изменить их конфигурацию. Мы же скажем, что это, несомненно, важная часть происходящего.

Первый звоночек старости звучит, когда ребенок перестает верить всему, что ему говорят. Он уже соразмеряет узнанное с известным и способен отказываться от нового, если оно не уживается со старым. Новорожденная личность начинает сохранять себя.

Конечно, потом будут и кризисы, и ломки – мучительная «линька», когда приходится с болью и кровью выдираться из самого себя, чтобы стать кем-то другим. После таких кризисов всякий становится опять, как в детстве, мягким и уязвимым, и приходится прятаться, таиться, уворачиваться от прикосновений, постепенно выстраивать себя заново.

Но в целом процесс идет только в одну сторону, никогда не поворачивая вспять. Чем старше мы становимся, тем труднее нам учиться, менять свое мнение, отказываться от привычек. Новые идеи, ощущения, формы поведения кажутся чужими, неправильными. Принимать их больно, а держатся они плохо – стоит сознанию отвлечься, и мы сразу возвращаемся к привычному и надежному.

В конце концов, человек обретает завершенность – он уже не может всерьез измениться, необходимость по-настоящему «перелинять» его попросту убьет. Чем дальше, тем заметнее станет распад, пока то, что было твердой формой, не превратится в крошево, из которого ничего не слепишь.

Это хороший день, чтобы умереть. Бессмысленно коптить небо ради немногих мелочей, крохотных штрихов, которые автор еще может внести в личность. История закончена. На картине уже сохнут краски. Автор поставил подпись и готовится вставить свое произведение в рамку.

Кто этот автор? Не имеет значения. Жизнь, вселенная, Бог или ты сам. Или, может быть, все четверо на самом деле одно и то же.


Мы все помним кумиров, которые уходили забытыми. Художников, артистов, актеров, даже политиков. Может, это прозвучит цинично, но лучше умереть в цвете лет и на пике славы, чем никому не нужным стариком, давно пережившим свое предназначение.

Сделайте такого старика бессмертным – и вы обречете его на ад, даже если его тело останется красивым и сильным.

Что будет, если его сделать бессмертным еще в молодости? Да, тогда его годы славы могут стать веками. Но рано или поздно они все равно закончатся: мир меняется, а вот он – уже нет.


Есть и другой путь, который на первый взгляд кажется настоящим выходом. Дать мозгу – и личности – бесконечную пластичность. Пусть человек сможет без ограничений учиться новому, меняться и перерождаться. Тогда в бессмертном теле поселится вечно юная душа.

Но вот в чем дело – история, которую постоянно переписывают, постепенно изменится до неузнаваемости.

Такой бессмертный будет непрерывно забывать прошлое, ведь ничего неограниченного во вселенной нет, и память не исключение. Встречаясь с теми, кого он знал поколения назад, он их не вспомнит, а они не вспомнят его. Это буквально будет встреча совсем других людей, которые никогда не пересекались прежде, не имеют общих воспоминаний.

Через сто лет уже и следа не останется от того человека, который когда-то хотел получить вечную жизнь. Он умер, куда надежнее, чем если бы скончалось его тело. Даже в загробном мире, если такой есть, не найдешь его души, и никакие кровавые жертвы не поднимут ее из потустороннего царства.

Да и тело, собственно, будет уже другим: без разницы, откроет ли наука секрет безграничной регенерации или переселит мозг в искусственную оболочку, все равно оно даже внешне, скорее всего, не будет напоминать то, с которого все началось.

А если через сто лет тебя уже не станет, и твое место займет совершенно другой человек, с другой личностью и памятью – какая тебе разница, будет ли между вами разрыв поколений или градиент постепенного превращения?
Tags: простые истины, психология
Subscribe

  • Милостивые и милосердные

    Мысли приходят внезапно и из неожиданных источников. Кто бы мог подумать, что просмотр двух коротких отрывков из аниме – популярных, но не…

  • Поговорим о странностях любви

    Мне в очередной раз встретился на просторах интернета крик души: «Ну почему, люди, вы хотите одно, а выбираете другое?». И дальше…

  • Введение в ритуальную силу

    У меня уже много лет есть цель – создать минимальную инструментальную теорию магии. Что это значит? Минимальной я называю теорию, из которой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Милостивые и милосердные

    Мысли приходят внезапно и из неожиданных источников. Кто бы мог подумать, что просмотр двух коротких отрывков из аниме – популярных, но не…

  • Поговорим о странностях любви

    Мне в очередной раз встретился на просторах интернета крик души: «Ну почему, люди, вы хотите одно, а выбираете другое?». И дальше…

  • Введение в ритуальную силу

    У меня уже много лет есть цель – создать минимальную инструментальную теорию магии. Что это значит? Минимальной я называю теорию, из которой…