anairos

Category:

Мой комментарий к «(Не)научность соционики» от mozgosteb

Панчин -- тот еще деятель, но в своей критике соционики он одну вещь заметил правильно. Все их характеристики (экстра-интро, логик-этик) -- не дихотомии, а спектры с нормальным распределением, и большинство людей там где-то посередине.

То есть шестнадцать социотипов в реальности -- никакой не "скелет личности", а полюса, к которым эта самая личность тяготеет. Положение человека в четырехмерном пространстве координат не задано раз и навсегда, а может меняться в довольно широких границах.

Соционику можно исправить, введя в нее буквально одно слово. Вместо того чтобы спрашивать себя "А кто я?", нужно спрашивать "А кто я сейчас?". И для многих в зависимости от возраста и жизненной ситуации ответ будет болтать по всем шестнадцати типам. Я, например, примерно поровну соответствую описаниям Робеспьера и Бальзака, а по настроению заезжаю на территорию еще двух-трех типов. При этом в подростковом возрасте у меня был совершенно другой характер, и куда меня тогда мог бы типировать какой-нибудь пролетающий мимо соционик, неизвестно.

Адепты соционики на такое ни за что не согласятся. Неизменность социотипа -- их святая догма. Только так соционика может исполнять свою основную роль: давать объяснения и оправдания недостаткам личности и трудностям отношений. "Меня не потому не любят, что я мудак, а потому, что я Есенин. У меня не потому отношения с женой не клеятся, что я ее не уважаю и не уделяю ей внимания, а потому, что наши социотипы конфликтуют".

Их не останавливает даже то, что, типируясь у разных социоников, ты можешь получить десяток разных результатов. Нет -- я Есенин, значит, я Есенин, и это будет определять мою самоидентификацию до конца дней.

А вот всю их каббалистику про функции, про черную логику и белую интуицию, исправить уже ничем нельзя, поскольку она не только ни на чем не основана, но и совершенно бесполезна. Это умопостроения, опирающиеся на умопостроения. Только в урну, только хардкор.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded