ваша карьера будет лежать в ру(и)нах.
Филипп Исаак Боневиц
Всегда приятно, когда другие исследователи своими путями приходят к тем же выводам, что и ты.
Недавно мне попалась работа, которая блистательно подтвердила мои выводы о рунах и рунной магии скандинавов.
Людям свойственно считать нынешнее положение дел вечным. Сейчас каждый знает, что руны – магические знаки, которыми пользовались древние германцы и скандинавы. Каждая руна несет в себе магическую силу. Если особым образом соединить несколько рун, их силы тоже соединятся, и получится рунное заклинание – вязь, или став.
Между тем еще в начале 20 века эта концепция была неизвестна ни ученым, ни оккультистам. Кое-кто вообще считал, что руны не имеют никакого отношения к магии – это просто буквы, такие же, как и все прочие. Другие настаивали, что руны – инструмент мага, но не сходились между собой во мнениях, в чем их сила. Некоторые, например, выводили свойства рун из их порядкового номера в алфавите (футарке).
Самые радикальные сторонники германского возрождения и вовсе утверждали, что руны были изначально созданы как волшебные знаки, а для письма их приспособили позже, когда истинный смысл забылся.
Руны в самом деле использовались и для магических дел. Но скандинавы не составляли никаких рунных вязей. Практически все известные нам надписи с благословениями и проклятиями – самые обычные заклинания. Записанные рунами, естественно – а как еще писать, если никакой другой грамоты не знаешь?
А основная часть надписей, дошедших до нас – вполне бытовые и даже банальные, вроде подписей на предметах, имен на надгробиях, долговых расписок, оскорблений на стенах и так далее. Те, кто знал руны и пользовался ими в быту, явно не верили в их божественное происхождение и мистическую мощь.
В сагах немало историй, показывающих мага в деле. Но почти всегда скандинавские эрили произносили свои заклинания вслух. Надпись, если она была, служила скорее для закрепления сказанного, и никто не думал, будто ее одной достаточно.
Большая часть современных оккультных представлений о рунной магии почерпнута из «Старшей Эдды» и саг. Однако все они записаны в девятом веке и позже, когда Скандинавия по большей части уже была христианской. Их авторы имели о языческом колдовстве примерно столько же представления, сколько и их нынешние подражатели.
В «Старшей Эдде» о магических рунах написано много, хотя и без подробностей. Например, некие «пивные руны» следует вырезать на роге для питья.
Очевидно, скандинавы если и знали эту рекомендацию, то повально игнорировали ее. Найдено множество рогов, но надписи на них редки – и это почти всегда имя владельца или того, кто рог изготовил.
«Эдда» говорит и о рунах, предназначенных для рукояти меча. Аналогично – археологи разводят руками: ничего подобного они не находили.
Отец богов Один похваляется, что ему ведомы руны, способные поднять мертвого и заставить его отвечать на вопросы. Однако и тут непонятно, идет ли речь об особых знаках или о заклинаниях местной некромантии.
Иногда в магических надписях одна руна повторяется много раз. Одинаковые руны пишут подряд или нанизывают на общий «стебелек» – такие руны называют «связанными» (bindrune).

Настоящий скандинавский амулет-оберег. Сильно ли он напоминает нынешние?
Однако у скандинавского письма есть одна особенность, о которой оккультисты, как правило, не знают. Руны иногда использовали как иероглифы: записывали целое слово одной только руной, которая так называется. Например, вместо слова mannar (человек) писали руну M, которая как раз носит название mannar.

Самые часто встречающиеся связанные руны – «ас» и «Тюр». Имя почитаемого бога и название самого рода богов... В христианской традиции и по сей день активно используют такие «вязи» – например, латинскую аббревиатуру INRI или комбинацию греческих букв «хи» и «ро», с которых начинается имя «Христос».
Кажется, ни греческим, ни латинским буквам магические значения еще никто не приписывал. Смысл этих символов не в них самих, а в священных именах, которые ими записаны.
«Волшебное слово» ALU, которое нередко попадается в германских заклинательных надписях, тоже вполне может оказаться аббревиатурой. Ее значение могли забыть и использовать просто как абракадабру, но такова уж особенность магии.
Но по крайней мере, германцы гадали при помощи рун?
Неизвестно. Об этом нет никаких сведений. Тацит пишет, что в ритуале использовались куски коры с вырезанными на них знаками, но неизвестно, были ли это руны, тем более одиночные. В сагах часто упоминается гадательный жребий – но о рунах там тоже нет ни слова. Само по себе гадание при помощи жребия – давняя традиция, которая есть у многих народов.
Современная гадательная традиция именно что современна. Ее придумали во второй половине прошлого столетия. Все рунные «расклады» напрямую слизаны с точно таких же раскладов Таро, вплоть до особых значений перевернутых рун.
История и археология не оставляют камня на камне от тысячелетней традиции рунной магии.
Их версия событий выглядит прямо противоположной. Руны ничуть не более «волшебны», чем любые другие буквы. Однако со временем даже в германском мире ими перестали пользоваться – их вытеснил латинский алфавит. Забытые, экзотические знаки обрели репутацию колдовских символов. Так появились и повествования о магических рунах в «Эдде», и исландские гальдраставы – рунические орнаменты-обереги.
Ну а «языческое возрождение» в Европе дало рунам новую жизнь.