anairos

Category:

Мой комментарий к «Как «Википедия» распространяет советскую пропаганду» от fritzmorgen

Ну вот, например:

https://fritzmorgen.livejournal.com/856350.html

Целое рассуждение на тему того, что кредиты для бизнеса вредны, но тот, кто их не берет, проигрывает в конкуренции тем, кто берет.

Вот прямая цитата:

Что будет, если запретить кредиты для бизнеса вовсе?

Рентабельность бизнеса резко вырастет, с рынка быстрее будут уходить неэффективные собственники, и в конечном итоге выиграют все, так как бизнес в стране в целом станет гораздо прибыльнее и здоровее.

Есть только одна проблема. Запретить-то кредиты в России можно — хотя я и не ожидаю такого решения в ближайшие 5-10 лет — однако запретить кредиты за пределами страны мы не сможем. И тогда получится, что имеющие доступ к дешёвым кредитам западные корпорации получат мощное преимущество перед нашими компаниями.

Здесь можно провести аналогию со спортом. Не употребляющий допинга спортсмен, конечно, дольше будет сохранять здоровье. Однако если с допингом не бороться, то это будет уже совершенно неважно, так как этот спортсмен вылетит из борьбы на первых же соревнованиях. Так и не берущее кредитов условное крупное предприятие тоже будет — теоретически — прибыльным и устойчивым. Вот только вырасти у этого предприятия не получится: его на самом старте съедят берущие кредиты конкуренты.


Это на самом деле общий принцип. Честность работает, только если честны все: единственный мошенник среди честных людей будет пользоваться огромным преимуществом, а единственного честного среди мошенников сожрут на месте. Иначе нам не были бы нужны законы, позволяющие заставлять людей жить честно и карать тех, кто не хочет.

Победа в конкуренции не обозначает никакого реального преимущества. Побеждает не тот, кто лучше делает свою работу, а тот, кто лучше умеет конкурировать. Если нет ограничений, то победителем окажется тот, кто вообще ничего полезного не делает, а все ресурсы кидает на устранение конкурентов.

Причем сам же Фрицморген об этом писал несколько лет назад. "Природа капиталистической конкуренции неминуемо приводит к тому, что рынок оказывается захвачен дорогими и некачественными товарами. Каждый рубль, вложенный в производство – рубль, отнятый у рекламного отдела". Это было еще до того, как его покусала Айн Рэнд.

Так и здесь. Социализм в СССР не сработал не потому, что он не эффективен, а потому, что он работает, только если каждый человек в обществе – социалист. Этого в Союзе и близко не было (см. даже в этом блоге примеры о повальном воровстве и тому подобном).

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded